No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中力粉(中力小麦粉)を多量に消費するなら「うどん」でしょう。
多量と言っても1人前100〜130g程度です。製麺して茹でると2倍以上になります。
あとは「すいとん」の類。やせうま、ひっつみ、だご汁、打ち込みうどん、ほうとうなど、全国各地に様々な小麦粉の郷土料理があります。
日本の地粉は中力粉なので、たいていの伝統料理に適しているといえます。
グルテン分(グリアジンとグルテニン)は強力粉よりも少ないので、パン・中華麺・中華饅などにはちょっと向かないかもしれません。
薄力粉を使う菓子類やパンケーキなどに使うときは、捏ね回さないことです。
「麩まんじゅう」も小麦粉です。
小麦粉を捏ねた生地を水中で揉み洗いして、残ったグルテニン分が「生麩」、麩まんじゅうになります。生麩を焼いたのが「焼き麩」です。保存が効きます。
生麩を作るときに白く濁った水は「でんぷん」です。沈殿させて乾燥すれば「浮き粉」になります。
餃子や焼売の透き通った皮は浮き粉で作ります。
−−−−−−
上新粉(うるち米を非加熱のまま製粉)は、やはり「だんご」ですね。
米粉のタンパク質はグルテンを形成しないので、うどんやパンには不向きです。市販のパン用米粉はふつう小麦グルテンを加えてあります。
グルテン分の粘りがないことを前提にすれば、小麦粉の代わりに使っても構わないでしょう。調理特性や食感は小麦粉とかなり違うと思います。
米粉の種類と用途
https://www.maff.go.jp/tokai/seisan/shinko/komek …
いずれにしても、粉類の保管は湿気を吸わないように(かつ、乾燥しすぎないように)注意が必要です。また、匂いを吸着しやすいので、匂いの強いもの特性一緒に保管しないことです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- レシピ・食事 レシピについて マントウの作り方で薄力粉中力粉強力粉ブレンドしたレシピやブレンドしないレシピなどあり 1 2022/03/26 09:37
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報