No.2
- 回答日時:
お菓子でもないし、おかずにもなりませんが、ウチはふかし芋や焼き芋で食べてました。
あの紫色が他のに移りやすい(しかも色が食材や調味料に反応して緑に変化する場合があるし(--;))ので先にも述べられている天ぷらとか単品で調理するモノが良いかと思います。
そうなんです、今回紫芋というのは知ってても初めて食べたのですがとにかく色で驚きました。色素が流れ出るというのでしょうか、でんぷんについた色素で包丁も紫だし、絵の具を落としたように「ま紫」になったんですよ。他の食材と一緒にしないでそのまま食べてしまうのがいいのかもしれませんね。ご回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
コロッケにしてもおいしいですよ。
色が気になるならじゃがいもと混ぜてもいいです。薄く切ってポテトチップのように揚げて、塩をふるとおつまみにもなります。
そういえば確か紫色のコロッケを食べたことを思い出しました。ただコロッケは自分で作るのはちょっとメンドウかなと(笑)。ポテトチップスやってみようかなと思います。紫のポテチおもしろそう。ご回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
大学いもなんでどうですか?
それかやっぱり、お菓子以外と言ったら天ぷらでしょうか・・・・。
イモご飯にしてもいいかもしれません。色がお赤飯みたいになって。
http://cookpad.com/ruddy/index.cfm?Page=recipe&R …
リンクのぞいてみました。紫イモって本当に色落ちしないんですね(?)。レシピもご紹介されたし、今晩はイモご飯にしてみようかと思ってます。ご回答ありがとうございました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
重曹やベーキングパウダーを使うものは、アルカリ性に傾いてしまって色が緑色になってしますので、レモンや酢で色止めしなければいけませんが、他はだいたい普通のサツマイモと同じような調理法で大丈夫ですよ。
私のサツマイモ(紫芋)レシピは
・さつま芋サラダ
蒸した(もしくはレンジでチン)したさつま芋に、プルーンを刻んだ物(もしくはレーズン)を合わせて、マヨネーズで合える。少量の砂糖と塩コショウで味付け。
・さつま芋コロッケ
蒸した(もしくはレンジでチン)を潰して、黒ゴマを加えて、塩で味を調えて、形を整えて、普通のコロッケ同様衣を付けて揚げる。
・さつま芋ご飯
さつま芋をサイコロ型に切って、白米、水、少量の酒、塩を加えて炊く。紫芋は色が鮮やか。
・さつま芋の天ぷら
・さつま芋のバター醤油煮
少量の水、砂糖、少量の薄口醤油で柔らかくなるまで煮て、バターを加えて出来上がり。
・大学芋
油で揚げて、砂糖蜜で合えてできあがり。
こんな感じですかね。お試しください。
紫色は慣れてしまえば栄養も豊富なので普通のサツマイモよりよいかもしれませんね。サツマイモのレシピも探していたのでこんなにご紹介くださり助かります。私的にはさつま芋サラダが美味しそう!早速試してみますね。ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食生活・栄養管理 主食について 3 2022/08/30 03:47
- 食べ物・食材 青い果実(果汁) 2 2022/08/25 14:26
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて。 32歳一人暮らし女、166cm65kgです。 幼少期〜25歳:ずっと太っていて 4 2023/03/03 16:12
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- 食生活・栄養管理 味噌のカス 食べてもOK?? 8 2023/05/30 07:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
大腸内視鏡検査を受ける前の食事
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報