A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
そもそも日本で使うご飯茶碗がないよね。
だからお皿に盛られてくるんだと思うけど、食べにくかったら匙で食べればいいと思う。
洋食にもピラフとかパエリアみたいな米を使った料理があると思うけど匙で食べるんじゃないかな?
No.8
- 回答日時:
洋食であればライスは野菜です
野菜がお皿に盛ってあるだけ
と
書いてはみましたがそれほど深い意味はないでしょうね
別にお皿でも食べにくくはないです
ナイフとフォークならむしろお皿の方がいい
No.7
- 回答日時:
>洋食屋で、ご飯を平皿に盛ってくる理由は何?
茶碗を用意していない洋食屋が大半だから。
(茶碗のある洋食屋では、茶碗を使うのがデフォかと)
>平皿のご飯はフォークでも箸でも食べにくい。
すごくわかるw
皿だと米粒が早く乾きやすいのもあって、最後の方は…w
自分はフォークにはスプーンかナイフ、箸ならレンゲ等を反対の手に持ちます。
>変なプライドがあるのか、食器の節約か、何も考えていないのか?
理由はいろいろでしょうね。挙げたほかには…
・チェーン店の場合、会社の方針
・食洗器の都合
・パンを勧めたい
・ビジュアル
など
むかしバイトした喫茶店も平皿でした。
シンクや乾燥カゴに茶椀があると、その形状から煩雑にはなりますね。
最近、弁当をフォークで食べる人が増えてるっぽいですが、個人的に疑問ですw
お箸の国の人は、お箸を使えばいいのに…
あ、もちろんカレーはスプーンです。
No.6
- 回答日時:
・単に洋食店では、食器は皿とコップのみです。
コップに盛られても困る。
・そして、ライスはサラダに分類するからでも有るとか。
下町の定食屋ならボール(お椀)もあるので、
お店を自身に似合うところに替えるべきでは。
気取った店構えより、気さくな安価で美味しく
食べられる処が善いと思う。
No.5
- 回答日時:
雰囲気を考えてそちらを選んでいるんでしょうね。
西欧では器を持って食べる習慣が無いので椀より皿のほうがはるかに食べやすいわけで、それに倣って皿に米飯をよそう洋食屋がある、というだけのはなしです。
茶碗で米飯だとぐっと大衆的になりますが、それを良しとする洋食屋もたくさんありますね。ファミレスとか。
No.4
- 回答日時:
> 変なプライドがあるのか、
まさにこれですね。
ご飯を茶碗で出してお箸をつければ、
ほかの食材も、お箸で食べやすいようにしないといけなくなります。
これでは、洋食屋ではなくなってしまいます。
洋食では、主食はお肉やハンバーグのほうであり、
ご飯はおかずなのです。
洋食とはこういうものなのだ、という姿勢が崩せないのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 和食も洋食も汁を取り除いて平皿に入れ直してナイフとフォークで食べるんですけどやっぱり変ですか? 5 2023/03/19 17:16
- 飲食店・レストラン 女子高校生です。日曜にデートに行くのですが、食事に行こうと思っています。そこで私の行きつけのハンバー 10 2023/08/17 22:04
- 関西 この中で、関西人の人に質問なんですが、店や家で作るお好み焼き食べる時っ、 鉄板+テコでたべる派? 鉄 3 2023/01/11 21:41
- レシピ・食事 ご飯について 店などで白米頼んだ時柔らかすぎて硬くしたい場合どうしたらいいですか?お皿にもうも盛りつ 5 2022/03/24 17:18
- レシピ・食事 他所のお宅のご飯が食べれません。 「お夕飯がまだなら、食べて行って下さい。」 「さ、どうぞ、遠慮なら 10 2023/06/22 15:15
- 夫婦 今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒め」「鯛のマリネ」「マカロニサラダ」を作り、疲れの限界が来て大皿で出し 3 2022/05/28 00:42
- その他(料理・グルメ) カレーの盛り方 8 2022/06/05 00:59
- マナー・文例 食事マナーの悪い人の悪い食事マナーが直る方法を教えて下さい。 5 2022/05/21 23:14
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食生活・栄養管理 糖尿病について質問します。僕の会社に半年前に入社した後輩のことなんです。 後輩は165cm 90kg 3 2022/10/02 08:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
腐った白米を食べてしまった
-
鰻の蒲焼きに限りなく近い風な...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報