A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
一般論としては、そう言う配慮をした上で時間割を決めますけど、常にそれができるとは限りませんね。
教員の都合や他の科目との兼ね合いもありますから。それと、一般教養科目と学部の専門科目であれば、時間割を決める人が違うこともあるので重なる可能性は高まるでしょう。
まあ、いずれにせよ、どの程度の必修科目があるかにもよります。総じて、医学部、薬学部などは必修科目が多く、再履修が困難となることも多いです。
No.2
- 回答日時:
あり得ますよ。
もちろん学部学科にもよりますが、カリキュラム上、再履修まで想定して必修の時間割を確保するほどの余裕がないことはザラにありますから。
あと、カリキュラム方針として必修の履修学年が指定されている場合、2年の必修を取ってからでないと3年の必修が取れないようにしてある(=時間割を重ねてある)とかも、普通にあり得ます。