No.1ベストアンサー
- 回答日時:
英語にはないです。
写真の内容をみても、英語には「お」に相当する敬語表現がないので、消すところがないです。
また返信先の「行き」を御中に変えるなどの配慮は「返信先様への尊敬表現」なので私もしますが、印刷された「おところ」などの「お」を消すのは過剰だと思います。
なぜかというと「住所・名前」は郵便に必ず必要で「お」を付けているのは郵便局が行っている「送信・返信のお客様への敬意」であって、返信先様とは関係ないからです。
「お」を消すのは「へりくだり」ですが、先様が「お名前」と書いたわけではないので、消しても先方へのへりくだりにはなりません。
ありがとうございます。
そういえば、そこは日本郵便から相手への気遣いですね。盲点でした。
「お」を消して「なまえ」はまだしも、「どころ」って所ジョージかと思いました。でも、「ところ」を辞書でひくと「住所」とも出ていました。
No.5
- 回答日時:
英語では誰にでもyou、yourです。
上も下もありません。
「OName」などありません。
「御」や「行き」を消して「様」や「御中」に書き換えるのは無駄な作業を強要する結果になっています。
昔はお互い様の儀礼だったのでしょうが、今ではムダ、過剰です。
相手と個人的な関係ではなく、企業などに返信するときは書き換えずにそのまま返信しています。
受け取った担当者だっていちいち気にしていないでしょう。
無意味でムダな儀礼はいい加減廃止すべきです。
ありがとうございます。
いちいち / で消したりして書面が見づらくなっていることと、そのために費やす「気遣い」に、私もやや嫌気を感じます。