A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
切り分けた肉の大きさによって異なるし、揚げる温度によっても異なる。
火が通っているか心配なら電子レンジで2分ほど加熱すれば良いでしょう。
(その際は、通気性と油跳ねを考慮してキッチンペーパーを被せて温めてください)
No.3
- 回答日時:
ためしてガッテンでやっていたのは初めに白くなるまで180度で揚げて取り出し3分空気に触れさせた後180°に入れてきつね色になるまであげると外はカリカリ中はジューシーなから揚げになると研究成果を出していました。
No.5
- 回答日時:
一個一個の大きさをそろえたうえで
目安の時間を経過したものひとつサンプルとして取り出して半分に切ってみる
中に鮮やかなピンクがあれば加熱不足とわかる
良い感じに色が変わっていればその時間がちょうどいい時間
基準の時間を決めて、その2分前と2分後の合計三個ぐらいをサンプルとして確認すればそれで大体わかるよね
肉の大きさとか使う油の量とかで最終的な加熱時間は異なります
レシピはあくまで参考として普段の自分の揚げ方で時間を決めましょう
No.7
- 回答日時:
揚げる油の温度なんかにもよりますし、一つ一つがデカい唐揚げなら時間もかかる
ちなみに自分は二度揚げするんで、結果的には10分以上は普通にかかりますね
火が通ったかどうかは、竹串などで指して出てきた肉汁の色で判断できます
肉汁が透明なら火が通っているっていう証拠
それでも心配なら切って確認するしか無い、見てもわからないなら触ってみるといいでしょう、火傷するほど熱ければ火は通っています
あと揚げる音やなんかでも判断できるけど、それは経験を積まないとわからないかもしれません
No.8
- 回答日時:
内部温度が60℃以上に上がるまで 4分程掛かるので 揚げ時間が5分と言われてます。
1分30秒で中心温度は30℃で 余熱でも4分後には60℃以上に達します。それを利用した揚げ方が2度揚げで 『ためしてガッテン』NHKで紹介された方法です。
温度を余熱で通すので ジューシーで柔らかく揚げる方法です。
https://cookpad.com/recipe/1843005
No.9
- 回答日時:
慣れるしかないです。
鶏のから揚げの大きさによって変わりますが一口大サイズで自分は4分揚げてます
トンカツは4分30秒揚げてます。
ただ手羽先とかは血がある場合は同じ時間揚げても血の赤い部分があります。
何度も経験しないと自分が美味しいくらいの極力揚げすぎない時間はわからないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 帰りの遅い夫 休日の家事分担について 10 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 エビフライを初めて揚げました。 170度で3分くらい揚げました。 火が通ってるか不安です。 食べてみ 4 2022/04/21 05:45
- マンガ・コミック カテゴリ分からなくてこれにしました。 いま「きみが心に棲みついた」と言うドラマをいま5話まで 見てる 1 2023/08/07 18:52
- その他(病気・怪我・症状) 健康診断でD判定でした。私は33の女性です。 6 2022/12/08 14:50
- 正社員 フリーターについて 4 2022/05/24 20:57
- 赤ちゃん 10ヶ月の子供ですが、離乳食を食べる時間が10分以内、ミルクを飲む時間を5分以内で切り上げるべきです 2 2022/04/29 07:58
- 高校 高校三年生 女子です。 私の通う高校で7月15日に学祭があるのですが、今までコロナ禍だったのもあり全 3 2023/06/22 22:56
- 学校 中学不登校になり、 通信制高校は最初だけ、勢いはあったが 5月からの登校週一行くか、行かないかで 1 3 2022/06/01 16:53
- その他(社会・学校・職場) 昨日バイト先で火傷しました。 自分は今高1(定時制)で、平日と休日(週3〜5日) くら寿司で働いてい 3 2022/07/08 01:17
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
他には揚げ時間3分とかあって、えーー??て思います
予熱で火が通るとか信用できないのですが・・