No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
料理が好きなものですから、ちょっとお邪魔させていただきます。
きんぴらや、肉じゃがの場合、油で香ばしさと下味をつける意味が大きいと思います。良質な油は、最高の調味料という人もいますから。
油分を嫌がる人は、肉じゃがくらいでしたら、そのまま煮込む場合もあるようですが。
例えにあげていらっしゃった、じゃこの場合は、水分をとばすと同時に、そこに含まれている「生臭さ」を除く意味が大きいと思います。
この場合は、特にレモン汁をおかけになるということですので、から煎りのほうが良いのではないでしょうか。油を吸いやすいですし。
今は少なくなりましたが、味噌汁等のだしを煮干でとる場合、生臭さを消すために、一度から入りしてから使うと、まるで出来上がりが違いますから。
No.3
- 回答日時:
こんばんは>3-9さん
余分な水分を飛ばしたり、香ばしくしたり、表面を焼き付けて硬くして煮崩れを防いだりと、調理方法や素材によって色々ですね。
キンピラのゴボウは中華なべで、高温のごま油でジャッと炒めて水気を飛ばすと柔らかくなりますよね~
空焼きは油を使わずにカラッと仕上げますから、古くなったお茶の葉やごまを炒って香ばしくしたり、お餅を細かく切って炒っておかきにしたり、細かく切ったベーコンをカリカリにしてサラダに入れたり、短冊に切った油揚げを揚げたてみたいにカリカリにしてから胡麻和えに使ったりします。
このひと手間がおいしーんですよね~♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 肉じゃがとか最初に炒めるレシピが多いですが炒める意味ってなんでしょうか?そのまま煮るのと何か違うので 5 2023/07/30 21:56
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- レシピ・食事 もやし炒めを作ったんですが、もやしから大量に水分が出て炒め物じゃなく煮物みたいなベチョベチョになって 15 2023/05/16 11:29
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- その他(料理・グルメ) 鶏肉と合う野菜 2 2023/05/26 00:28
- 食べ物・食材 根菜と鶏肉の炒め煮。 美味しそうですか? 4 2023/03/09 17:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大根の葉っぱ
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報