大至急お願い致します。
内定取り消しに関する質問です。内定先はほとんどの方が知っている大企業になります。
先日、コロナにかかってしまい、大学の卒業論文の提出がうまくいかず、留年となってしまいました。
詳細と致しましては、発表のために提出前日に一度大学へ行かなければならず、その日は論文まとめの発表のため、大学で発表をしました。大学でクラスターが発生し、次の日、コロナに感染してしまい、40度近くの高熱が出て、息も苦しく、症状がかなり深刻な状態となり、病院のwifi環境で提出することになってしまいました。大学の教授にはコロナだから特例が認められると思うと言われ、提出用のサイトは病院にいる間に締め切るから後で家でメールで送っていいと言っていただき、教授の指示に従いました。しかし、教務課が会議をしたところ、それは認められないと判断を下されました。大学の教務課はそのサイトのみで教授への直接の提出方法は受け付けられないということでした。教授も自分は添削もして受け取ったから大丈夫と言って教務課と掛け合ってくださいましたが、そのサイトからでは無いと絶対だめで、コロナだから特例が出るなども学校としては考えてないと言われてしまいました。その後、自分からも大学の学長にもこの方針を変えれないかと直談判してお願いするなどもしました。しかし、教務課が言うことが全てで、3月ではなく、9月卒業になってしまうことになりました。講義にはもう一度も出なくても良く、大学に一度も行かなくても良いので4月から就職するのにはなにも支障はございません。勤務先から、パソコンで期日になったらすでに完成している卒業論文を送れば、卒業は確実に認められると教授にも言っていただきました。
この場合、やはり企業の判断によっては内定取り消しが認められることはあるのでしょうか?
みなさんのご意見をお聞きしたいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
元大学関係者です。
基本的に「2023年3月卒業見込み」で企業側は貴方に内定をだしているのです。ですから、判断は企業側の問題になります。
一刻も早く企業側に相談しましょう。
No.3
- 回答日時:
なんとも言えないな。
前例も判例もなにもない。どう処分されてもなすがまま。大学側がどう判断しようと企業がどう判断しようとすべておまかせするしかないです。裁判に打って出ても勝てる保証はなにもない。元も子もなくす可能性が高いです。No.2
- 回答日時:
内定取り消しと言うより『3月卒業見込み』での応募であったなら、それが出来ない点で採用条件を満たさないとも言えそうですしね。
大学側が状況を証明してくれたとしても、企業が4月入社を条件として挙げているなら厳しいのではないかなと。
その場合卒業まではアルバイト等になる可能性もあるかも?
とにかく企業側の判断次第でしょ。
と言うより企業には連絡しているのでしょうか?
報連相は素早くした方が良いですよ。

No.1
- 回答日時:
それは企業が判断すること
ただ受け入れのプログラムや研修などが決まっているので
新卒枠でなら9月まで待っていただくのは難しいのではと思います。
9月採用していて企業なりの考えなどで特例が絶対ないとは言えないので
大事なのは一刻も早い報連相だと思います
ダメ元で交渉するしかないでしょう。
教授に一筆経緯を書いてもらえないかも相談されては。
また、卒論に関してはたしかにコロナや教授の判断があったので
大変理不尽な思いはあるかと思いますが
おそらく締切日より早いうちから受付は始まっていたのではとは思います。