No.9ベストアンサー
- 回答日時:
とても丁寧なお礼嬉しいですありがとうございました。
、私はもう67のお婆さん(笑)夫は3つ下の64。休肝日を設けたのは少しでも長く料理やお酒を楽しむ為の予防です(爆笑)
実は私は三十年余りも料理とお酒を楽しんでもらうfoods BARを営んでいた人間なので、料理はプロだったので上手に出来て当たり前なのですよσ(^_^;)
いつもこんな感じで二人で晩酌を楽しんでます。
旦那さんのつまみに困ったら参考にしてください。
いつも、お金のかからぬ、それでいながら外飲みに出掛けた時のような美味しいメニューを心がけています。
安いものを利用して如何に外食のような料理を作るかが私の遊びなの♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
そうなんですね。
それにしても理想のご夫婦です。
それに私よりスマホ使い慣れてる感じがあるので
ご年齢聞いて更に驚きです。
私も何年もご飯していますが、上手になれなくて。
家にあるもので作れるのが憧れです。
家で一番不器用な分
考えつかない日も多くて。
自分が食べたい物を作っても家族が食べなかったりすることも多く。
悩みの種です。
このお写真を参考に頑張ってみたいです。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
いつも週に五日はつまみを4〜5品作り、和、洋、様々様々なアルコールや料理の晩酌楽しんでます。
毎週月曜日と火曜日が休肝日なので、昨日は飲まない日なので、普通に食事だけなので、チキンライスのドリアを作り、野菜と卵白入りのスープを。
なのに、休肝日を忘れ、夫が刺身なんかを買って来てしまったので、チキンライスドリアと刺身という、和洋折衷な食卓になったので、急遽飲むことに(爆笑)
なので、今日と明日が振り変え休肝日に。
すごーいー!!豪華ですね。
ここまでしてくれる奥様はあまりいないですよ。
素敵すぎます。
お料理上手で羨ましい✨
ご主人も休肝日を設けるのもいいですね。
うちの旦那は毎日飲まないといけない人なので羨ましい限りです。
私がご主人ならものすごく自慢しますよ。いいな~。
No.5
- 回答日時:
恐らく野菜を煮込んで、市販のルーを解いただけのカレーかな〜??
手始めに、野菜を煮込む時に粉末だしを入れて下さい、そして、ルーを入れる前に、隠し味で、焼肉のタレを流し込みます。
量にもよりますが、小皿に軽く入れた感じです。そうするとコクと旨味が断然生きてきますよ。
大人が多いなら少し辛めのルーを選ぶのもポイントですね。
甘口なら、SBなどの缶入り粉末を足してコクを出すのも有りです。
頑張って下さい。
あたしゃ、今夜はアオリイカのお刺身で一杯です(笑)
すごーい。今度作ってみます。
いつもカレー作っても嫌がられるので。
私は好きなんですけどね。
焼肉のタレを入れたことないなー。
試す価値ありますね。参考にします。
No.1
- 回答日時:
奇遇ですね我が家もカレーでした!
私はカレーを作るときにはちょっとしたこだわりがありましてせっかくなので紹介させてください笑
ポイントは3つあります!
・じゃがいも、にんじんは食べやすい形に切ったらレンチンする
・バーモンドカレーの粉末をつかう
・玉ねぎは飴色になるまで炒める
カレー粉は安いものを使うのですが、それとは別に粉末で売っているバーモンドカレーのカレー粉も併用しています。まず野菜を切り、じゃがいもとにんじんはレンチンします。ほくほくに仕上がったら、お肉とじゃがいも、にんじんに粉末のバーモンドカレーをまんべんなく振りかけて10分おいています。その間に、玉ねぎだけを弱火で10分焦げないように炒めます。飴色になってきたらお肉、じゃがいも、にんじんを入れて焼き色がつくまで焼きます。その後、水を入れて普通の作り方でカレーを作ります。
飴色の玉ねぎは本当に甘みがあふれてきますし、粉末の粉を食材にまぶしておくことでまるで二日目のカレーのように味が染みて濃い目のカレーに仕上がります。ぜひ試してみてください!
教えてくれてありがとうございます♪
うちは野菜が苦手な娘のため人参ジャガイモ玉ねぎはみじん切り炒めた中に細かくしたルーを馴染ませてから水を入れてグツグツするくらいです。
ここまでこだわって作ったことないです(-_-;)
料理が下手な私でもできますかね?
次回作る時
挑戦してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 失恋・別れ 本当にこの質問で1度区切りをつけます。皆さんできるだけ多くの意見をください。 18歳男です。 10ヶ 6 2022/04/03 14:20
- 失恋・別れ 別れた彼の本音がわかりません。 男性のご意見を伺えると助かります。 長くなる&まとまりのない文章で申 3 2023/06/20 20:47
- 失恋・別れ 複雑恋愛片思い。元カノの気持ちを知りたいです。 1 2022/11/04 03:46
- その他(悩み相談・人生相談) いつも会社の職員からが私と他の利用者(2人)に「ねえねえ皆は昨日夜ご飯なに食べたの?」と質問されます 1 2022/07/08 08:16
- 食べ物・食材 昨日の夜海鮮丼(まぐろとネギトロ)を作って、その時は温かいご飯の上に海鮮をのせたんですけど、食べる本 2 2023/05/12 13:36
- その他(メンタルヘルス) 私は21歳の女で摂食障害です。 マッチングアプリで出会った方と今日19時頃からカフェで食事します。 2 2022/10/20 06:40
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 父親・母親 《土曜日の昼ごはん》 小1娘(お昼ご飯もぐもぐ…) 小1娘「昨日の給食のポトフすごく美味しかったんだ 1 2023/01/23 22:23
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 犬 愛犬が、私たちがご飯食べる時間に同じようにご飯をたべます 毎日朝夜2回ご飯をあげてるのですがすぐには 2 2023/06/10 10:09
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
すぐ腐る食べ物
-
春雨の原料は何?
-
きゃべつは洗わなくていいの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報
ちなみにうちはカレーですが、
うちの家族私が作るカレーは好きじゃないので
少ししか食べてくれませんでした。