重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

病院からもらう診断書ですが診断書を見ながら主治医の先生に説明してもらう事は可能ですか?

質問者からの補足コメント

• 血液検査の結果じゃなくて障害者手帳更新時に役所に提出する診断書です。

A 回答 (4件)

一般的には診断書を対面で発行することはありません。

医師事務作業補助者などが記載して医師が確認して押印し、患者は窓口で料金を支払って受け取ることとなると思います。
    • 2

先生によると思います。

私の場合は診断書貰うときは内容を確認してもらいますのでおそらく、文章読めない人とか気に要らないことが書かれていて暴れるような人には見せないんじゃないかな?

最近質問文読んでる?とか日本語わかる?とか返答する失礼な質問者が多いけど、回答者の文章見て追記、編集してそのような返答するksがいるので質問者さんもそのようなことをしないように気をつけてくださいね。
    • 0

診断書は病気やケガの病名または傷病名と治るまでどのくらい時間が掛かる見込みしか書いてないです。

保険会社向けの診断書であれば、手術名と入院期間の記載があります。
どちらにしても第三者向けの概要になるので、あなたの欲しい詳しい情報はないと思います。
    • 0

説明されなかったのですか?、私は毎月の定期検診で、前月の血液検査の結果のデータのコピーを貰いますが、主治医が説明してくれます、「それはどんな事に注意すればいいでしょうか?」などと分からない事は聞きます。

ゴレステロール値、不足な栄養素、など実生活に必要な項目もあるので大変役立ちます。
遠慮しないで尋ねるようにすればいいですよ。
    • 0