No.7ベストアンサー
- 回答日時:
豆腐はカットしたら崩れない程度の中火で茹でる。
タップリのネギ生姜ニンニクはなるべく生のものをみじん切りに。
フライパンにラード、ニンニク、生姜、ネギのみじん切り、豆板醤、コチュジャン(私は甘いのが嫌なので甜麺醤は入れません)五香粉、または四川花椒を入れて炒める。
香りが立ってきたらひき肉を加え炒め、そこにオイスターソース、牡蠣醤油(オイスターソースとは別物の牡蠣醤油)醤油、豆豉醬を足し入れ、少量のガラスープ(味覇を湯で溶いたもの)を注ぎ、茹でて湯切りをした豆腐を加え、オタマは使わずフライパンを揺すりながら煮込み、味が整ったら水溶き片栗を加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れ、青ネギをちらす。
これが私の作り方です。
材料が味のない豆腐なので相当濃いめに味を付けた醬で炒めないと味がボケますよ。
No.3
- 回答日時:
麻婆焼きそばのレシピになりますけど
お酒、みりん、醤油、鰹節など
あと焼きそばだからなのか
カツオ節、ニンニクも入れてるようです
確かに豆腐の水分で
味が薄まってるかも知れないですね
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