A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんなところで投稿せずに、すぐに、クレジットカードの裏に記載の問い合わせ・連絡用の番号へ連絡すること。
タカ2029さんが思う不正利用・不審な請求を説明すると、通販などのネットでのカード利用状況や、旅行へ行けば両行先など、どこカード利用の有無なとども聞かれると思いますから、正直に言いましょう。
おそらく、連絡するとすぐにカード利用停止になり、たぶん、違う番号のカードが郵送で来るでしょう。
No.3
- 回答日時:
1.は無駄です。
そこも被害者ですから。不正使用された人がそれに気付いたら時間を置かずにただちにすべきことは2.です。3.はその連絡の際にクレジットカード会社から案内があります。
こうして質問を書いて投稿し、回答を待っている間に2回目、3回目の不正使用がある可能性があります。
No.2
- 回答日時:
①はカード会社に連絡して、その決済がネット通販なのか、実店舗なのかなど、決済についてわかる情報を教えてもらうことです。
そのうえで身に覚えがなければ不正利用であることを伝えて、決済代金は保険でまかなってもらって、そのカードは破棄して違う番号で再発行してもらう、という流れです。
ナイキジャパンに連絡するのは違うし、ナイキジャパンも連絡されても困るし、ナイキジャパンも対応の取りようがありません。