No.2
- 回答日時:
奴で食べるなら、私は木綿が良いです。
一度鍋で一煮して、冷やす。
そうすると、豆腐のタンパク質が変化して身が絞まる。
歯ごたえのある弾力感が好みです。
単純な薬味でも良いか、冷やしたトマトやオグラなど
添えて、後はキンキンの生ビールも好し。
No.3
- 回答日時:
時々麻婆豆腐を作りますが、特にこだわりません。
最初は丁寧に四角くカットして煮込んで作っていましたが、混ぜる時に豆腐が崩れるので豆腐のパックからスプーンで一口大の大きさに掬っています。No.4
- 回答日時:
両方好きです。
しっかりした濃厚さを感じる木綿の冷ややっこも好きだし、ツルンとした触感とすっきりした味の絹も好きです。
夏場は気分でローテしてます。
豆腐は片栗粉や小麦粉、米粉のいずれかを大さじ5杯くらい入れて、鳥ガラ出し小さじ1入れてお好み焼きにするとさいこうです。(ごま油でカリっとさせるのがポイント、)
キャベツ、豚小間あればよいし、一切具材れなくてタネだけで焼いてもおいしいです。
お好み焼き粉のより滑らかで粉っぽくなく好きです。
あとその応用でチーズをかけて焼くと豆腐グラタンにもできます。
No.5
- 回答日時:
そういう食べ方なら絹でしょう
絹をいったん潰して押し固めたものが木綿ですから
豆腐の味を楽しむのなら木綿です
森嘉の豆腐なら絹ごしは夏季限定
嵯峨豆腐が一番おいしい
聞く限定の辛子豆腐も絶品です。
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皆さま たくさん回答ありがとうございます。
そろそろ終わりにしましょう。
どうぞ暑い夏を乗り切ってください。
皆さま
たくさん
回答ありがとうございました。