No.4
- 回答日時:
「触らぬ神に祟りなし」とは、女性DJが目の前に胸を誇張して出て来ても触ってはいけない、ということです。
触らなければ、何事もなくライブを楽しめます。触ったら祟りがあります。質問者さんの例で言うと、一番悪いのはレイプ兵です。次に見張り、傍観者です。見張りや傍観者が一番恨まれるのではなく、その全員が共犯であり、恨まれます(傍観者は止められる状況であったならば、です)。
この例では全員が神に触れており、全員が恨まれる(祟られる)ということになります。レイプ兵だけが祟られないということはありません。