No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生花ならなんでもよいわけではなく
植物の水分量や花や葉の厚さ、色の残り具合などで
ドライフラワーに向いているものとそうでないものがあります
また、乾燥した部屋に逆さに吊るしておくだけでできるものと
ドライフラワー専用シリカゲルに埋めておかないとできないものもあります
簡単にできるものとしては
センニチコウやスターチス、ローダンセなどの花があり
これらは、逆さに吊るしておくだけでできます
化学薬品を用いて生花を保存するものは
プリザーブドフラワーと呼ばれます
こちらは、ドライフラワーよりも
生花に近いような鮮やかさと形が残ります
こちらは専用の液を何種類か用意する必要があるので
自作するのは簡単ではありません