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至急!お願いいたします。
ぶり大根をつくったのですが、お酒をいれすぎて大根がすごく苦いです。
出来上がりから挽回する方法はありますか?

A 回答 (9件)

それはお酒やワイン(通常ワインはぶり大根には使いませんがそれはまあ、さておき)のせいではなと思われます。

全体量は不明ですが150mlですし。
大根自体に苦味が強いものだったか、日にちが経ち過ぎていたか、スが入っていたかだと。

他の方へのお礼で圧力鍋で2時間と有りますが、圧力鍋でそんなに??
よく原型を留めてましたね?
それはいくら何でも煮過ぎだと思います。

作った工程や調味料が分からないため何とも言い難いですが、大根の下準備(米や糠を入れ下茹で)とかをきちんとしていたら、通常の瑞々しい大根ならそこまで苦くなるはずがないです。

その苦さを取るのは不可能だと。
しかもなまじ変なものを足さない方が良いと思います。
むしろ少し水で薄め、カレー粉などを入れガラリと味変してしまった方が別物の料理として食べられる様な気もします。
「至急!お願いいたします。 ぶり大根をつく」の回答画像9
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大根が苦いのを使った


スが入ってませんでしたか
取り出してすき焼きのたれに絡めて甘辛くすると苦みがごまかせるかも
「至急!お願いいたします。 ぶり大根をつく」の回答画像8
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この回答へのお礼

ありがとうございます
すき焼きのタレ試してみます

お礼日時:2023/10/31 18:07

大根の辛み成分が爆発したんじゃないの?


大根の使った部分、切り方が問題だと思う。

>お酒をいれすぎ
ても、苦くはなりません。
ちゃんと煮込んでるなら、そういう成分は飛びますし。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
圧力鍋で調理しました。
レシピ通り、水500に対して白ワイン150入れました。

お礼日時:2023/10/31 13:44

ぶりと大根を一旦皿に取り出して


残った煮汁を甘いあんかけにする。
盛り付け時にそのあんかけをぶり大根にかける。
少し誤魔化せるかな。
あんかけにコショウ一振りするとまた味がしまってウマくなりますよ!
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2023/10/31 13:44

え?煮る時間足りないんじゃないのも

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この回答へのお礼

圧力鍋で2時間ほどです。

お礼日時:2023/10/31 13:01

お酒の入れ過ぎではなく大根の下の方を使われて、それがたまたま辛みの強い大根だったのが原因では?


であれば古いバスタオルなどで鍋をくるんでゆっくり冷まし、それからもう一度火にかけて温めてみられるとよいです。

それでもダメな場合、ブリ大根のまま食べたい場合はレモンやスダチなどをそえてみる方法があります。食べる際に果汁をちょっと掛けると苦味のアルカリ成分が賛成の柑橘系の果汁で中和されて苦味がやわらじます。

それでもちょっと・・・とか、ブリ大根にレモンやスダチをかけるのは・・・という場合は海鮮具材を追加してシーフードカレーにしてしまうという荒業もあります。(^^;

参考まで。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/10/31 13:01

そうです。

くずれるかも知れませんが
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/10/31 13:01

それ、酒のせいじゃなくて大根そのものが苦いんでしょ。


煮汁をいったん捨ててやり直すと苦味は改善ずるけどぶりの出汁が残念なことになりますね。
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鰹節をかける


大根をマスタードでいただく

茹で時間によりますが
大根を水から炊く
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
大根を水からたくとは、煮込み済みのものをでしょうか?

お礼日時:2023/10/31 11:43

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