プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

タイ料理のガパオライスって
ナンプラーは絶対に入れますか?

ナンプラーが苦手なので、、

A 回答 (6件)

無理して食べんでも良いだろうに・・・。

    • good
    • 0

普通は味付けに使用されています。

苦手なら料理店で抜いてもらうことはできますが、ガパオの味とは別のものになると思います。
タイにもいわゆる漁醤ではない醤油もあるのですが、カラメルが多いので、これもまた違った味になるはずです。
    • good
    • 0

アンチョビを使ったり


鶏ガラ(中華スープ)にレモンを入れて代用は効きますよ。

ナンプラーは魚醤なので 魚が苦手な人は鶏ガラで代用しましょう。もし魚が大丈夫でナンプラーがダメな人は、日本の『しょっつる』や『いしる』を使いましょう。

我が家はいしる出汁を使ってます。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%8 …
    • good
    • 0

ガパオ=バジル


ガイ=チキン
ラカーオ=ご飯
ですので、ガパオというのは(何かの)バジル炒めということになります。

ナンプラーをいれないと、厳密にはタイ料理とは言えないかもしれませんが、醤油やオイスターソースで味をつけても、おいしいと思います。
    • good
    • 0

お店でのことなら正直にナンプラーを抜いてくださいと言えばいいです。

    • good
    • 0

味は変わりますが、醤油で代用してもいいですよ。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A