No.9
- 回答日時:
1限目の開始時刻は、一般的な大学で9:00とか8:50、早い大学だと8:30です。
1,2年次のうちは必修科目が多く、1限目を避けたくても避けられないことが多いです。だから1限目に間に合うかどうか、が基準になります。9:00開始だとしても、片道3時間なら朝6:00に出発しないと間に合いません。早朝は便数が少ないことも多いので、時刻表や乗り継ぎの関係で、6:00ではなく5:30とかそれ以前に出発しないといけないかもしれません。となると、朝、起きるのは何時になるでしょうね。
帰りも、自宅最寄り駅に着く終電を気にしないといけないかもしれません。
片道2時間までなら、大都市では通勤圏内なので、大学への通学も(少し大変だけど)無理とは思いませんが、片道3時間は無理だと思います。計算上は可能でも、体力や、勉強時間の関係で、肝心の大学生活にマイナスの影響が出ると思います。