No.7
- 回答日時:
美味しいカレーはパッケージ通り作るカレー
自分にあったカレーは自分好みのカレーです。
挽肉を炒め 香辛料に生姜 スープ(中華顆粒) 醤油と蜂蜜で味を整えて野菜を煮込んで そこにルーを入れて完成です、トッピングにフライドオニオンが家族が好む家庭の味です。
ルーはSBゴールデンカレーの中辛+辛口です
肉じゃがの残りカレー(残った肉じゃがにカレールー)が美味しいので 味付けは肉じゃがの薄い味をベースに作りそれにルーです。
一番味が変わるのはフライドオニオンのトッピングです、TV でカレー屋の店主の奥さんが作る家カレーの時トッピングするだけで味が良くなる..を観て真似してます。
No.4
- 回答日時:
辛いのが好きな人なら辛口のルウを入れると良いですよ。
箱に書いてある分量通りに水の量なんかもキッチリと守った方が良いです。あとは入れる肉によって美味しさ変わると思います。
牛肉が1番美味しいと思います。
あと自分は、じゃがいもを別の鍋でゆでてから入れています。
No.1
- 回答日時:
カレーはカレールウの味だから、普通に作れば美味しく出来る…というのは大きな間違いです。
同じカレー粉で同じ様に作ったはずなのに、並の美味しさの時と箸が進むほど美味しい時があることに気付いたことはありませんか?
ルウを入れる前の、スープの状態がポイントです。
新鮮な肉と野菜を水で煮て、味付けの塩を加えると、その時点でそれだけで飲める美味しいスープになっています。所謂出汁が出ているのです。これでカレーを作ると大成功です。出汁が出易い鶏モモなんかは成功し易い具の一つです。
逆に、古くなった野菜や、当日買ってきたわけでもない肉は、失敗する原因です。肉の再冷凍&解凍も良くないです。上手く出汁が出ないのです。
また、経験上、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンといった定番野菜は最低でも入れた方が良かったと思います。期待している出汁の味が出易いです。下手に他の野菜を入れることで出汁のバランスが崩れることもあります。
とにかく、日本人は出汁(スープ)です。
それに比べると、ジャムやソースを入れるといった調味料の効果は些細なものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 おいしい「かぼちゃカレー」の作り方(なおかつ、簡単な方法) 8 2023/10/04 07:55
- 食べ物・食材 今日ひき肉を解凍してコロッケを作りましたが多かったので半分取っておいて明日ドライカレーにして調理しよ 3 2022/04/01 00:50
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 日本語 なぜこのサイトは的外れな回答をする人が多いんですか? 23 2023/04/10 22:02
- 政治 竹島餅を開発することを悩んでほしいです。可能ですか。? こんにちは。私は44歳の釜山居住韓国人男性で 3 2023/11/14 22:18
- その他(家族・家庭) お盆帰省について 結婚して2年が経ちました。このお盆に義実家に帰省します。(1泊2日) 帰省したら、 2 2023/08/08 22:58
- 父親・母親 父親について相談です。 父親が作る料理がまずいです 味が薄い、臭みがある、健康にも別に良くない。 炒 6 2022/06/26 12:03
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- その他(恋愛相談) 特に女性の方のご意見を 教えていただければと思います。 私は一定の距離感を保たれていて、 何かとても 2 2022/06/19 19:26
- 飲食業・宿泊業・レジャー 宅配弁当屋さんってどれくらい儲かっているのでしょうか? というのも、宅配弁当屋さんに容器を卸してる会 2 2022/08/06 21:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
近所の定食屋さんのオムライスですが、このオムライスが880円で高いと思いますか?妥当だと思いますか?
飲食店・レストラン
-
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
-
4
大根抜きのおでんは、おでんと言えるのでしょうか?
レシピ・食事
-
5
包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
食器・キッチン用品
-
6
お腹すいたのでラーメンを作ろうと思うのですが、昼間も家族のためにラーメン作るのでそのお湯そのまま使う
その他(料理・グルメ)
-
7
タチウオの味に似ている魚ってありますか?
食べ物・食材
-
8
このソースは完全に美味いですか?
食べ物・食材
-
9
昨晩、始めちて鳥大根を煮込みました。一晩たち鍋を見ると汁がゼラチン状に固まっていました。これは普通で
レシピ・食事
-
10
ラーメンに1000円出せますか?
その他(料理・グルメ)
-
11
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
12
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
13
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
14
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
15
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
16
ハヤシライスがお好きな人への質問です。
食べ物・食材
-
17
史上最高の料理は肉じゃがと言っても過言ではないですか?
食べ物・食材
-
18
きつねうどん
その他(料理・グルメ)
-
19
鍋料理に入れたい物、入れたくない物は何? (´・ω・`) ?
食べ物・食材
-
20
今夜の晩御飯は以下にしようと思いますが、あと1品か2品何がいいでしょうか? 栄養バランス、または相性
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
あら汁
-
堅いイワシの丸干し(メザシ)...
-
黄色くなった煮干
-
とろろご飯の味付けは何がおす...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
ちち茸の調理法
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
ちゃんとお出汁をとってお味噌...
-
コスパよくダシ汁を作りたい
-
だし用こんぶ そのまま食べて...
-
料理(和食)でだしを効かせる...
-
美味しい味噌汁が出来ない。な...
-
おでんの出汁の賞味期限
-
煮干をフードプロセッサーにか...
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
ポン酢で食べるなら水炊きって...
おすすめ情報