プロが教えるわが家の防犯対策術!

塩分がないか、ほぼ使わない御飯の友になるおかずを教えて下さい。
減塩や無塩の梅干しや、ふりかけと言った、本来とは違う製品ではなく、
元々ないか、ほぼ使わないものでお願いします。

※わからない人や、質問を読まない人の回答は求めていません。

A 回答 (7件)

長野県木曽地方の名物「すんき漬け」


F&F・無塩せきベーコン
ナガランド国
タケノコの漬物
蛇足
少ない基準 一品
100gで塩分1g以内
ハマチ生 ぶり赤身
しじみ ホタテ
マトン 砂肝 ささみ
ウィンナー
寒天 トコロテン
薩摩 長芋 馬鈴薯
調味料
100gで塩分1g以内
胡椒 ラー油サラダ油
みりん砂糖など
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すんき漬けは初めて聞きました。塩を使わない漬物だなんて、凄いですね!
ナガランド国って、実際にあるのですね。長野のあとだから、店名かと思いました。
興味はあるのですが、手に入りやすいもので探しています。すみません。

お礼日時:2024/02/14 08:12

水かお湯じゃね

    • good
    • 0

味噌を少し使うのもダメですか?



私の亡き母(和、洋、料理屋を営んでました)が考えた味噌おろしが、他のおかずが要らないくらい美味しくてご飯が進みましたよ。

大根おろし大さじ3〜4杯分
味噌大さじ半分ほど。
刻み葱か刻み青ネギ好きなだけ。
おかか好きなだけ。
醤油ひとたらし。
七味(お好みで)
これらをスプーンでよく混ぜ合わせます。

上記は基本形です。
お好みで茹でて冷やしたキノコを加えたり、味噌を少し減らし、しらすやタラコなどを入れても美味しいです。

下の写真はシンプルな基本形です。
「塩分がないか、ほぼ使わない御飯の友になる」の回答画像6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。調味料みたいなものですかね。。それくらいなら大丈夫です。

お礼日時:2024/02/15 16:34

スイートチリで和える 豆腐や納豆に掛ける。

元々塩分んが少ないですが(100gで3.2g)自家製を作れば塩分なしが出来ますよ。

メープルシロップと唐辛子とお酢で作った 自家製のスイートチリ
それに無塩で作った物を和えると無塩ご飯の友です。
スイートチリ胡瓜の和物
スイートチリささみ解し
餃子 胡椒の味付けで付け汁にスイートチリ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。我慢ではなく美味しくいただきたいんですよね。。

お礼日時:2024/02/15 16:27

海の生き物なら茹でただけでも塩味を感じやすい


ホタルイカ、生しらす、釜揚げしらす、サザエの壺焼きとかいかがですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。価格的にも栄養面でもしらすですかね。。

お礼日時:2024/02/14 08:16

味付け海苔

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2024/02/14 08:15

「御飯の友になるおかず」について、質問者様の好みが重要になります。



たとえば「お酢が好き、ご飯のおかずになる」なら酸っぱい料理は塩分が控えめです。
 三杯酢の野菜漬けなどは、ほぼ塩分が無いです。

また昆布などのうま味(グルタミン酸)で「御飯の友」になるなら、塩分を控えてうま味を増やすと御飯が進むと思います。

刺身を食べるときに昆布締めなどにしてみるとよいです。富山県にはそういう技法がありますね。

後は辛み、辛い料理は塩を控えめにできます。香辛料が多い料理は塩分は少ないです。ただしキムチは漬物なので塩が大量に入っていますので、除外してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。お供に求めるのは味の濃さ。ご飯をかきこむメイン料理という意味です。

しいてあげるならお茶ですかね。。お茶漬けと箸休めに刻みたくあんをつまめば、ご飯は立ち上げられますし。

お礼日時:2024/02/14 08:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A