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自分でご飯を作る時はカレー類は2日か3日で食べる予定で作っていたのですが
カレー類=カレー、シチュー、クラムチャウダーです。
知人よりクラムチャウダーは牛乳を多く使用しているのでその日以外は使わないほうがいいと指摘されてクラムチャウダーは今後2日で食べきるか迷っています
牛乳を多く使用する料理はその日で食べたほうがいいですか?

A 回答 (5件)

冷蔵庫で2〜3日 それ以上は冷凍保存がベスト。


https://www.moocota.com/clam-chowder-himochi-hoz …
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この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

回答ありがとうございます
(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)
とても便利で素晴らしいサイト載せてもらい大感謝です
クラムチャウダー以外にも何かある時にはサイト見ながら勉強して頑張りたいと思います
\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/
今回はありがとうございました
また何かありました時にはよろしくお願いします
(⁠ノ⁠^⁠_⁠^⁠)⁠ノ

お礼日時:2024/02/16 22:16

その手の料理は全て作ったのち余ったものは、蓋をせずに、埃除けの目の粗い布巾なとを鍋に掛けて冷まし、室温まで冷めたら、布を取り、鍋の中身(カレーやシチュー)に直接ラップを這わせるように隙間なく覆って、更に鍋にラップで蓋をして冷蔵庫に入れて保存すると良いです。



まだ完全に冷め切らぬ内に蓋をしたまま冷蔵庫に入れちゃう人が多いですが、蓋についた湯気が鍋の中に落ち、それが腐敗の原因になる事がとても多いのです。
だから蓋ではなく、空気に触れぬようラップを直接料理に貼り付けるように蓋をします。

尚、貝類を使った料理や、牛乳を使った料理はやはり上記のラップ保存をした上で、その日の内か翌日の午前中くらいには、食べ切りましょう。
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この回答へのお礼

天才やな

回答ありがとうございます
(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
ラップの大切さを教えていただき
ありがとうございます
(⁠灬⁠º⁠‿⁠º⁠灬⁠)⁠♡
自分でも貝類と牛乳には最大限注意を払っていきます
(⁠θ⁠‿⁠θ⁠)
今回はありがとうございました
また何かありました時にはよろしくお願いします
(⁠っ⁠.⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)⁠っ

お礼日時:2024/02/19 03:10

粗熱を取って鍋ごと冷蔵庫で、または。


チャック付き保存袋に1~2食分づつ入れて冷蔵庫又は冷凍庫へ!
鍋ごと入らなければ器によそってラップですかね。
テレビではカレーも作ったら直ぐに劣化が始まるって言ってましたけど、そんな事言われても困りますよね(泣)
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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます
(⁠ノ⁠◕⁠ヮ⁠◕⁠)⁠ノ⁠*⁠.⁠✧
一人暮らしの小さい冷蔵庫なので
入らないかもし入ったとしても
他のを入れることが出来なくなると思っていたので器に入れるというのを教えてもらいありがとうございます
今回はありがとうございます
また何かありました時にはよろしくお願いします
(⁠・⁠–⁠・⁠)⁠ ⁠\⁠(⁠・⁠◡⁠・⁠)⁠/

お礼日時:2024/02/16 20:59

1人前ずつジップロックなどの密閉袋に入れて、冷凍庫で保存すればいいです。

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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます
(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
保存袋を探してみます
その後でレンジで何分するかも勉強しておきます
今回はありがとうございました
また何かありました時にはよろしくお願いします
(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

お礼日時:2024/02/16 20:50

冷蔵庫に入れとけば大丈夫よ。

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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます
(⁠◠⁠‿⁠◕⁠)
冷凍庫は考えていなかったです
次からはそうしていきたいと思います
今回はありがとうございました
また何かありました時にはよろしくお願いします
(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆

お礼日時:2024/02/16 20:44

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