No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大企業だから食中毒菌事件は会社運営に大打撃でしょう。
しっかり対策をしていたらイクスキューズにはなるでしょう。検便することで従業員に衛生に対する自覚を持たせる効果もあるでしょう。衛生管理せず浮いた儲けを税金で納めるか、衛生管理で使うかですね。
No.3
- 回答日時:
>>イオン系の仕事は、なぜ検便が必要なんですか?
イオン系に限らず、食品を大量に扱う大企業では、検便が必要みたいです。
小さな飲食店では、衛生上のトラブルがあっても影響度が小さいから不要なのでしょうね。
No.1
- 回答日時:
煩いくらい安全を言う会社もある。
※40年以上前の学際の模擬店(おでん)でさえ、保健所は検便言うんだよ。
食品を扱うを扱う店舗で、保健所の役人の言うとおりにするなら当然だわな。
殆んどが無駄な話なんだけドね。
役人も立場上そうならざるを得ない。
※昔、同級生が検便(マッチ箱時代)がめんどくさいから、犬の糞を入れて、
とんでもないモノが検出されて、大問題になったww。