A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>会社で発表みたいなので入賞して賞金が…
下記に該当するんじゃないですか。
つまり、ると言うことです。
----------------------------- 引用 -----------------------------
社内提案制度等において、事務や作業の合理化、製品の品質の改善や経費の節約等に寄与する工夫、考案等をした人に対して支給される場合には、次のように取り扱われます。
(1)その工夫、考案等がその人の通常の職務の範囲内である場合には給与所得
(2)通常の職務の範囲外である場合で、一時に支給されるものは一時所得
(3)通常の職務の範囲外である場合で、その工夫、考案等の実施後の成績等に応じ継続的に支給されるものは雑所得
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
つまり、(1)ならふだんの給与に上積みされるだけで、税金の取扱いは同じ区分になり、年末調整に含まれます。
(2)(3)なら「給与」ではありませんので年末調整には含まれません。
もらった額とそのほかの収入源があるかないかなどによって違いは出てきますが、原則として確定申告が必要になります。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
>明細みたら他課税と他課税雇ナとかいてあり…
そういうことはそれぞれの企業が独自に記述しているだけで、法令類で用語が統制されているわけでは決してありません。
よそ者はなんともコメントできませんので、会社におたずねください。
一緒に、前述の(1)~(3)どれに該当するのかも聞いておいてください。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …