No.3ベストアンサー
- 回答日時:
苦痛に関しては、嚥下障害(やそれに伴う誤嚥性肺炎)以外に、どういう病気があるのによります。
他に病気がないのであれば、苦痛の問題というか、人間としての尊厳の問題だと思います。私だったら、最低限の水分補給はしてほしいと思います。
高カロリー輸液をするべきかは本人の意思ということになってきます。私なら認知症やせん妄などが多く、意識があっても混乱した状態が続いていて、回復の見込みがないのであれば、家族に負担を掛けつつオムツをしながら点滴をして命をつなぐことは希望しません。呼吸器などは絶対に拒否します。
No.8
- 回答日時:
医師と緩和ケアと言う事で相談して下さい。
もしガンであれば苦痛が見られる様だとモルヒネなどの点滴は当然あるでしょう。
なのでその話は疑問です。
よくあるのは延命治療での人工呼吸器の使用です。
一旦使用を始めると医師ですら勝手には外せません。
ですからその前段階として緩和ケアがあります。
余談ですがモルヒネ等の使用は医師なら誰でもできるわけではないので
そこは押さえておいておいたほうが良いと思います。
No.7
- 回答日時:
癌ですか?
おとうさまはコロナワクチンの接種はされてますか?
https://twitter.com/search?q=%E3%82%B3%E3%83%AD% …
2023.6.26兵庫県西宮市議会の牧みゆき議員
https://twitter.com/fseiichizb4/status/167621962 …
「国民はちゃんと情報を得ていないまま接種の選択をしている」
「政府の姿勢におおきく違和感」
https://twitter.com/PoppinCoco/status/1777180071 …
16歳少女の魂の訴え
No.6
- 回答日時:
残念ですが、終末期医療に切り替えたと言うので有れば、点滴(水
分補給の為でも)はしない方が患者さんは楽になります。
著しく代謝の落ちた患者さんに、点滴を行うと血管の膜透過性と血
中アルブミン量低下から浸透圧が低下し、余分な水分が血管外に漏
れ出し、浮腫(むくみ)や腹水、胸水などが増し、患者さんの苦痛
が増すばかりです。
よって主治医は、点滴を再開すると本人のしんどさが増すと言って
いるのです、。
一見すると、高カロリー輸液や水分補給を中止する事は、患者さん
を死に追いやるように見えますが、全く逆なのです、。
御本人を楽に逝かせてあげたいとお思いであれば、点滴はしない方
が良いでしょう、。(主治医は、それを知っているから、患者家族
に選択をさせようとしています)
要は、、代謝が低下していない病態に於いては水分や栄養輸液は体
内に吸収されますが、そうではない病態では、それらは血管外に漏
出し、細胞内や腹膜、胸膜下にどんどん溜まり、苦しむだけになり
ます、、。
No.1
- 回答日時:
これは分からないのではないでしょうかね。
医者に聞いたほうがいいかと思います。
また、私が思うにこれは本人の意志を尊重してあげたほうがいいかと思います。
どういう風に亡くなりたいのか本人の意志を尊重してあげるべきで、
本人の意見を聞いてそのようにしてあげるのが、
一番幸せなんじゃないでしょうかね。
本人はホントにずっと大好きな酒とタバコを吸ってきまして、今までよく、他の病気になってないと思います。死んでもいいとは口で言ってますし、痩せて、点滴の針が嫌みたいですが、昨日、本人に聞いたら点滴すると言いました。吸引されている父親はとても可愛そうでしんどくない思いをしてほしくない思いです。ありがとうございました。