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小魚の佃煮はキチンと栄養がとれますか?

A 回答 (10件)

小魚の佃煮で有名なのは、「いかなごのくぎ煮」です。

 いかなごのくぎ煮の栄養成分は以下の通りです。 栄養たっぷりと言えるでしょう。

カロリー: 100グラムあたり約155カロリー。小鉢1杯(約60.7グラム)で約94カロリーです。

たんぱく質: 100グラムあたり約6.65グラム。

脂質: 100グラムあたり約1.93グラム。

炭水化物: 100グラムあたり約11.69グラム。

また、ビタミンB12とビタミンDが豊富に含まれています。
いかなごのくぎ煮は、骨ごと食べられるため、カルシウムもたっぷり摂取できます。 さらに、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も含まれており、血液サラサラにも効果的です。
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小魚の佃煮からキチンと栄養をとれる量を食べたら、砂糖と塩分過多で病気になります。

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栄養がない食べ物などは存在しません。



小魚には、たんぱく質やミネラルが豊富に含まれます。
つくだ煮にすると、炭水化物(糖質)が増え、他の成分量は相対的に減ります。

ただし、一度の食事で食べる量はごく僅か(5~10グラム?)なので、栄養摂取量としてどのくらい意味があるかは別問題です。


日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

魚介類/<魚類>/いかなご
(100gあたり) 煮干し / つくだ煮
―――――――――――――――――――
エネルギー   218 kcal / 271 kcal
水分      38.0 g / 26.9 g

たんぱく質   43.1 g / 29.4 g
脂質       6.1 g /  4.6 g
炭水化物     1.5 g / 30.7 g
灰分      11.3 g /  8.4 g
食塩相当量    7.1 g /  5.6 g

ナトリウム   2800 mg / 2200 mg
カリウム    810 mg / 670 mg
カルシウム   740 mg / 470 mg
マグネシウム  130 mg /  80 mg
リン      1200 mg / 820 mg
鉄       6.6 mg / 2.3 mg
亜鉛      5.9 mg / 3.6 mg
銅       0.13 mg / 0.09 mg
マンガン    0.37 mg / 0.45 mg

ビタミンD・B群を多く含む。
ビタミンA・E・K・Cはほとんどない。
―――――――――――――――――――
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それなりにとれるけど、これに栄養を求めすぎると塩分と糖分の過剰摂取になりそうですよ。

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小魚の佃煮から取れる栄養は摂れます

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それ単体では無理です。


カルシュウムぐらいでしょ、塩分多そう。
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一度に茶碗一杯分を食べるような物ではないので、それなりに…です。


 骨ごと食べるのでカルシウムの摂取には効果的です。
 ただし塩分が多いので酒のアテの様な食べ方は要注意です。
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『小魚佃煮の栄養素』


100g当たり
エネルギー301kcal、
たんぱく質26.7g、
脂質4.6g、
炭水化物38.1g、
食塩相当量4.8g

塩分が多いです。
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栄養なんてないですよ。

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取れます。

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