A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
安い野菜はもやしですね。
栄養を考えるとたくさん野菜の種類を入れるといいですが
野菜がいろいろ入っているカット野菜でよく作ります。
豚の細切れを炒めて
その袋を入れて炒めて数分でやめます。
シャリシャリしていておいしいです。
No.8
- 回答日時:
レンジで加熱後に炒める
https://www.sirogohan.com/recipe/okuraitame/
炒めるのに時間が掛かるお野菜は、レンジでチン(1分半~3分)してから炒めると時短になります。
オニオングラタンスープを作るときもレンジんでチンしてから作ります。
茄子もレンジ加熱することで、吸ってしまう油の量を減らすことが出来ます。
料理研究家の浜内千波さんがお勧めしていたと思いますが、今は色々な方が電子レンジを活用していると思いますよ。
コスパを考えると電子レンジ調理がいいようで、今は電子レンジ調理のレシピ本も出ています。
私が若い頃は、電子レンジを使うというとお局様に鼻で笑われましたが、時代は変わりましたね。
温め専用ででは勿体ないので、検索すると沢山出てきますので調べてみて使ってくださいね。
No.6
- 回答日時:
安定して安いのはもやし。
時期によって安いのはキャベツ、白菜。玉ねぎはくし形で薄めに切れば時間短縮。
中華鍋で炒めてそこにスープを加えれば栄養無駄なくうまい野菜スープ、インスタントラーメン作るときも応用できます。
No.5
- 回答日時:
>単価安いお勧め野菜
定番的にはキャベツやもやしでしょう
あと玉ねぎは簡単に火が通ります、カットが大きすぎるか、調理法に問題があるのでは?
>何度もかき混ぜる
のは炒め物をするときにはよくないです、フライパンの熱が下がる
>それを勧めてる料理専門家はいるんですか?
料理番組だったか動画だかでその方法を見たことはあります
シャキッとした野菜炒めを作りたいなら下茹でして熱を通し、最後にざっと炒めるのがいいんだとか
ただコスパの問題をよくするためではなく、食感をよくするための手法です
むしろコストパフォーマンスは悪いでしょう、湯を沸騰させるためのエネルギーに加えて水代もかかりますから
まぁ残り汁をそのまま味噌汁に使うって言うなら無駄にはならんでしょうけど
No.4
- 回答日時:
お勧めは
ニラ、もやし、ひき肉です
切るのはニラだけです。
あとは塩、胡椒だけです。
十数分もあれば作れますし、ニラ、もやし、ひき肉なら安いですし栄養も取れます。
それとニンニクを最初に入れて香りづけしすればなお美味しいです。
あと、これにご飯混ぜれば職も進みますよ。
No.2
- 回答日時:
やってみればわかるけど、水分でベタベタの料理に
なってしまいます。煮た食材を1つ1つ水を拭きとる
なんてできないでしょう。
電子レンジにかけてから炒めるとか油通しをしてから
炒めるならアリです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事について。 詳しい方教えてください(>_<) 仕事が終わるのが17時半で 家に着く 4 2023/11/22 00:15
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 冷蔵庫の惣菜が切れました。もう調味料しかありません。 中身はこんな感じです。 本つゆ ポン酢 ごま油 12 2024/01/31 21:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
飲み会で最初に頼む1杯、自由に頼むとしたら何を頼みますか? 最初はビールという縛りは無しにして、好きなものを飲むとしたら何を飲みたいですか。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
週休2日が当たり前の今では懐かしい思い出ですが、昔は土曜日も午前中まで学校や会社がある「半ドン」で、いつもよりちょっと早く家に帰って食べる昼ご飯が、なんだかちょっと特別に感じたものです。
-
おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
コメダ珈琲店のモーニング ロイヤルホストのモーニング 牛丼チェーン店の朝食などなど、おいしいモーニング・朝食メニューがたくさんありますよね。
-
タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
20XX年、ついにタイムマシーンが開発されました。 あなたは過去に行く? それとも未来? タイムマシーンにのって、どこに行って、何をしたいか教えてください!
-
豚肉と牛肉、どっちが好きですか?
ファミレス・ファーストフード
-
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
この植物は本当にネギでしょうか?食べられますか?
食べ物・食材
-
-
4
中華丼は全栄養を摂取できる完全食と言っても過言ではないですか?
食べ物・食材
-
5
三食ご飯ばかり?
食べ物・食材
-
6
昼食は何を食べますか? 私はラーメンにしようと思います。
健康・生活トーク
-
7
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
8
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
食べ物・食材
-
9
スマホない時代の夜は何してたか思い出せますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
10
死ぬまでにこれは食べたいって食べ物ありますか? 初めて食べるもの、リピート、どちらでも良いです。 僕
食べ物・食材
-
11
朝食は、白ご飯派(・・?トースト派(・・?
食べ物・食材
-
12
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
13
購入した干し芋が甘すぎます。本当に無添加なのかと思うぐらいです。 干し芋製造の際、水飴とかにくぐらせ
食べ物・食材
-
14
嫌いな寿司ネタは何ですか?
その他(料理・グルメ)
-
15
プロの料理人とはどのような人をさしますか?
料理教室
-
16
ポークウインナーはどうやって食べるのがいいのでしょうか? フライパンで油で炒める! 皮パリパリのもの
レシピ・食事
-
17
写真のような卵はどうやって調理すればできるのでしょうか
レシピ・食事
-
18
1年で1番いらない行事は?
その他(行事・イベント)
-
19
昨日、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れると冷たくなって不味く感じるので、常温保存してます。 どのく
食べ物・食材
-
20
好きなラーメンを教えてください! 選択肢はこちらです。 ・ラーメン屋のラーメン ・中華料理屋のラーメ
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
近所の中華屋さんなんですが、
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
なぜ,サラダドレッシングって...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
「干し大根漬物の水が上がっさ...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
とんかつ(ロース) とんかつ(...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餃子のたねにオイスターソース...
-
焼きうどんには具は何を入れ、...
-
ポン酢憎けりゃふぐまで憎い?
-
野菜炒めは煮るのと併用すべき?
-
焼き餃子と回鍋肉どちらが白飯...
-
キムチ鍋
-
牡蠣醤油やオイスターソースに...
-
ニラを使った美味しい料理を教...
-
みなさんが美味しいと思った そ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
おすすめ情報