No.11
- 回答日時:
#5,10です。
議論は削除対象なので本回答を最後に。料理の話であれば小中でも家庭科のコンクールなどもありますし、小中でも受験できる検定や資格などもあります。
自由研究でも披露できますし、今は動画投稿などもできますよね。
お菓子作りが好きな子であればアメ細工やマジパン細工、フルーツカービング…
何もバイトだけが才能やセンスを分かる方法でもなし。
図抜けた才能や技能、実績があれば、修行の道だってあるので進学を強いられないでしょう。
もちろん料理の才能が図抜けてないようなら高校に行きながらよく考えて、それでも料理がしたいなら調理専門学校行け!でしょうけど。
社会で通用する能力がないなら進学を勧めますよ、先生でなくても。
金で新卒の資格を買うのが一番手っ取り早いので。
No.10
- 回答日時:
#5です。
お礼を見ました。教員免許は持っていますが教師ではありませんよ。
そして教師が言うより、なおその回答は真実です。
教師なんて普通に大学の教育学部に通って教師になった特殊能力のない奴らですが、そうでない社会人でも自分の才能を活かした人への敗北感は痛いほど知っていることです。
教師がすごいのは多量の人間を見てきているので、どんなに無能な教師でも有能を見ればすぐわかってしまうでしょう。
逆に言えば教師をうならせなければ、才能がないってことです。
最たるもので直近なのは 藤井聡太八冠、彼は高校中退です。
質問者さまは高校教師が「大学に進学しろ」と助言したと思いますか?
そうでなくても例えば身近で成功している飲食店の店主だってそうです。
料理センスがあって近所中の舌を魅了できれば一生飲食店で食べていけます。
では衣服や雑貨選びのセンスは?美容センスは?
質問者さまに人を魅了する能力は?
なければ無能は黙って勉強しろ!
もし論破できるのなら、質問者さまはコメンテーターや政治家で食っていけますよ。
論破ってか…、、ふつーに基本的には全日制なら高校はバイト禁止ですよね?
バイト禁止の高校でどうやって飲食店のセンスとかわかるんですか?
No.8
- 回答日時:
まさに、教育委員会の走狗ですね。
でも、結局受験票だして、試験受けて、受かって、入学手続きしたんですよね?
No.7
- 回答日時:
高校には進学させようとするでしょうね。
義務から任意の教育の世界に出そうとするでしょう。大学への進学については地方自治体の制度でまだ補助金が出来上がってないから、そこまで執拗には勧めてこないでしょうね。ハラスメントは意味が違います。
校長からでなく、教育委員会から進学を推奨すると言われているから、成績を上げようとするかもしれません。ハラスメントではなく、言うならば、文科省のイヌですね。
行く気が無かったけど行った、ならそれはあなたの意志です。学校や教師のせいにするのはお門違いですし、周囲からも、お前何言ってるんだ?と呆れられる事請け合いです。
高校の先生にはゴリ押しをくらいました。確か私(担任)が〇大に推薦状だしてあげるから!と言われて断れないふうに持っていかれました。悪徳商法じみてます。
No.6
- 回答日時:
一度切りの人生なので、ご自分で思われた事や考えられた事は何をしても良いと思います。
その上で、人生の先輩の一人である先生のおっしゃられる事をお聞きになるのも自由だと思います。ハラスメントと感じるということは、その先生に対しては良い感情をお持ちでないと思うので、別の先生のアドバイスを受けるのも一手だと思います。No.5
- 回答日時:
質問者さまがすでにとある才能が目に見えて開花していた場合は、進学は勧められませんよ。
逆に言えばそういう特筆すべき才能がない場合はみんな「進学しろ」です。
ただ単に進学を勧めているわけではなく、その期間で自分の才能ややりたいことを見つけて社会に出よということです。
社会に出ることを免除する猶予期間でモラトリアムと言います。
この期間に才能もやりたいことも見つけられないようでは悲惨ですけどね。
質問者さまのおっしゃるように別に義務教育じゃないですから、さっさと社会に出ても構いませんよ。
ただ若くて学がなくて才能がないと非常に生きづらいですが…
とにかく才能がないから誰でもできる勉強をして進学しろと言っているのです。