弁当と微生物について質問
食中毒などを引き起こす黄色ブドウ球菌などの細菌は加熱しても毒素は残るから食中毒になるという話を聞きました。
それを踏まえて弁当を作る際のことですが、私はいつもご飯もおかずも何もかも前日の夜に弁当に詰め速攻冷蔵庫で冷やし、翌朝保冷剤と共に持って行ってるのですがこれはちゃんと対策出来てますか?
当日の朝に作るとなると炊き立てご飯や熱々のおかずを詰めて、その後冷ます作業が必要になりますがあれはどうやって冷ますのが普通なんでしょうか?常温?冷蔵?
何分くらい冷やせば菌の増殖を防げるのでしょうか?
もし冷ますのが不十分だった場合、どんどん菌は増殖していきますよね。
あと、よく「前日に作ったおかずを弁当に詰める際はしっかり再加熱を!」というのがありますが意味あるのでしょうか?
私はおかずを作って余った分は速攻冷蔵庫に入れてます。
カレーとか作っても置いとかないで平らな容器とかに移して速攻入れちゃいます。(いつも冷蔵庫の中に食品あんまり置いてないので大丈夫かと、、)
殆どの細菌は加熱すれば死んで安全になりますが、一度加熱した食材だしそれで菌は死んでるのでは?と思います。それに黄色ブドウ球菌やウェルシュ菌のように細菌は死んでも毒素が残るものもあるし、それだったら意味無い、むしろ再加熱したことにより十分に冷ませなかったらもっと菌が増殖してしまうかもしれません。
長くなってしまいすみません。
聞きたいこと
・私のやり方は対策できてるか
・熱々ご飯入れてる人本当に大丈夫?冷ます時間や温度についての医学的に具体的な数値
・作り置きのおかずの再加熱の必要性
詳しい方教えてください!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
衛生は、感覚でなく数値で覚えることです。
そのために食品温度計も必須。・安全加熱温度は、中心温度75度1分以上
・細菌繁殖温度帯は、6〜67度
・細菌繁殖速度は、6度で20分1サイクル
・食品安全保存期間は、6度以下の保存で調理品24時間以内、開封品72時間以内、6〜20度環境下では調理品8時間、開封品24時間以内
20度以上ではすべて3時間以内。
この数字を覚えて実践しておけば、食品自体が汚染されていた衛生事故以外は防げます。
https://www.packstyle.jp/blog//entry-329.html
なので、冷蔵庫から出した食材は20分以内に調理をし、それ以上の時間をかけるときは一度冷蔵庫にしまう。
75度以上まで加熱をして、20分以内に6度以下になるよう急冷。この条件は家庭用冷蔵庫では達成しません。ブラストチラー冷凍庫が必要。
一般細菌は最短20分1サイクルで細胞分裂し、約60サイクルで食中毒発生細菌数に達する(O-157とノロウィルスは例外で付着しただけで中毒発生するので時間は関係ない)。
・弁当で持ち歩くときは、食べる時間の3時間前まで20度以下を保持できるように保冷剤などを入れる。
・逆に炎天下の外仕事なら67度以上を保持する保温弁当箱のほうが細菌繁殖を防げる。
この条件を逆算すると
昼食をオフィスで12時きっかりに食べられる仕事なら、当日朝弁当詰めでも大丈夫なんですが、
昼食が14〜15時あたりの不定期だったり外まわりで持ち歩く仕事だと全項目アウトなので、前日詰めでしっかり急冷し、出勤時間ギリギリまできっちり冷やし続けて大きな保冷剤と併用しないと、一定確率で食中毒は発生してしまいます。
・私のやり方は対策できてるか
A:不安への思い込みが多く、正しく温度と時間の数値で実践する必要がある。
・熱々ご飯入れてる人本当に大丈夫?冷ます時間や温度についての医学的に具体的な数値
A:熱々ご飯は無菌状態であり、蒸気の水滴から細菌繁殖するので、蓋を開けた状態で20分以内に6度以下まで急冷し蒸気を抜く必要がある。
・作り置きのおかずの再加熱の必要性
75度1分以上は電子レンジ調理では不可能。
20分以内6度以下の急冷も冷蔵庫では不可能。
なので、「しっかり再加熱」は数値目標のない無意味ではないが科学的には食中毒予防しない思い込み。
対策としては75度以上を確認した食材を急冷し凍らせるなり、食品間の交差汚染を防ぐため小分けして急冷し、冷たいまま弁当箱詰める。
なので、前日の残り物を入れるなら、お弁当に詰めないで、入れる料理を加熱後に小分けして全部を皿に並べて一度冷やしてから、できるだけ手で触らずそのまま弁当箱に詰めるのが正解。
No.1
- 回答日時:
黄色ブドウ球菌は加熱で死にます。
毒素を出すタイプで熱に強いのは肉・魚・卵についてるボツリヌス、サルモネラなどです。
これらは熱しても冷やしても防げません。付いてたら終わりです。
付かないように生産側が注意しています。
そんな訳で食中毒を100%防ぐ方法はないです。
医学的数値なんかより、口に入れた時におかしいなと気づく味覚嗅覚が大事です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 夏のお弁当 7 2023/05/13 20:09
- その他(悩み相談・人生相談) 反論考えて 7 2022/06/20 08:43
- 生物学 放置したカレーが腐ることについて 4 2024/03/09 15:48
- 食中毒・ノロウイルス 昔の人が放置した米飯を食べてもセレウス菌による食中毒を起こさなかった理由 4 2023/12/05 11:46
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- 食べ物・食材 食中毒? 昨日午後14時頃にカレーを作りました。 その日の夕方にカレーを食べた時は平気でしたし 体調 6 2024/03/22 11:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
このように缶コーヒーを温めるDIYに辿り着きました。ベースが素材のままなので、ヤスリがけか塗装を考え
DIY・エクステリア
-
賃貸物件のエアコン設置について。
賃貸マンション・賃貸アパート
-
-
4
大学生にもなって息子の部屋を勝手に掃除する親ってどう思いますか?散々勝手に掃除するなと言ってたのに掃
その他(悩み相談・人生相談)
-
5
男の人って自分で食べたお皿を片付けないものなんでしょうか?彼氏と半同棲しています。 彼氏がお皿を下げ
カップル・彼氏・彼女
-
6
昔、お風呂屋さんに「さんすけ」という若い男性がいたと聞きました。 お婆さんが依頼して背中を流してもら
その他(悩み相談・人生相談)
-
7
2日で20杯近くコーヒーを飲んでしまうのですが、病気になったりしませんか?
その他(病気・怪我・症状)
-
8
マグネシウムについて YouTuberで マグネシウムとニベア を混ぜて足の裏に塗り込む と、血圧が
糖尿病・高血圧・成人病
-
9
海自のイージス艦、特にまや型は、排水量や全長、武装からして海外では巡洋艦に分類されることが多いらしい
軍事学
-
10
小学生の登校時に親が横断歩道で旗振りをしてることが結構な頻度でありますが、そのせいで大渋滞を引き起こ
その他(暮らし・生活・行事)
-
11
古墳時代の前期は、夫婦が亡くなると、一般に、(夫婦は一緒ではなく)入り婿・入り嫁が実家に戻って埋葬さ
歴史学
-
12
お弁当屋さんを駅から15分の所に出します。 成功する方法を教えてください! お願いいたします!
会社設立・起業・開業
-
13
写真についての質問です。 閲覧ありがとうございます。先日取れた不思議な写真について質問です。 ショッ
一眼レフカメラ
-
14
新幹線の座席に上座/下座があるのでしょうか?
その他(ニュース・時事問題)
-
15
ブックオフの決算が出て業績が予想を上回り好調だったようですが、昨今電子書籍等の台頭により紙本市場は厳
書籍・本
-
16
派遣会社は給料の差分をどうしている?
その他(お金・保険・資産運用)
-
17
赤血球が人より多いと病院で指摘を受けました 改善するにはどうしたらいいでしょうか? タバコは吸ったこ
血液・筋骨格の病気
-
18
ペースメーカーを入れてる人ってどんなリスクがあるのでしょうか? この間、付き合って人からカミングアウ
その他(病気・怪我・症状)
-
19
あなたが今まで聴いた音楽の中で一番泣けた曲を一曲だけ教えてください。
邦楽
-
20
今スマホを充電しながら使っていたらコードがものすごく熱くなっていて見てみたらこんな風になっていました
バッテリー・充電器・電池
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
スイカ食中毒について。
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
会社を仮病で休んで診断書を持...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
今朝、8時頃に緑カビの生えた...
-
レタスについてる虫のふん レタ...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
食あたり
-
糠漬け腐ったかも?
-
シチューやカレー、スープなど...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
レタスについてる虫のふん レタ...
-
一ヶ月半賞味期限の切れた牛乳
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
鶏肉の食中毒についての質問で...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
糠漬け腐ったかも?
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
朝食に唐揚げ(消費期限が一昨日...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
-
スイカ食中毒について。
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
おすすめ情報