No.4
- 回答日時:
現在進行形だと「この記事を書いている、この瞬間に勉強してます」という感じ、現在形だと「このところ、毎日、習慣としてそれで勉強してます」という感じ。
この4月からそんな感じで勉強しています、ということを言いたいなら「現在形」の方がよいですね。
No.3
- 回答日時:
I study English by watching YouTube. で合っていますが、I watch YouTube to study English のように言う方が、より簡単で普通の英語です。
No.2
- 回答日時:
「してます。
」なので進行形に感じますが、実際は現在形で構いません。現在系は最近の習慣的な動きを表現することができるので、「私は英語を勉強します」というとなんだかおかしく聞こえますが、実際のニュアンスとしては「してます」の感覚なので、気にせず現在形のままで構いません。
ただ、最も重要なことは、「現在形でも進行形でも100%通じる」ということです。どっちで言っても誰も気にしないし、全員理解します。
実際の現場ではネイティブよりも フィリピンの方、インドの方、など国籍は様々で、我々のように第二言語として英語を話す人の方が多いです。
なので「英語を勉強しました(過去)」となってしまうのは問題ですが、「してます、します(現在)」の部分は一切気にせず、それよか「ちゃんと積極的にしゃべる」ことの方が重要だと思います。
羽生ゆずらない、、例の方の実況見てますね)