A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
いま、工場建築現場で仕事すれば月給50くらいです。
専門職は100万とかです。
IT企業が人手不足解消に田舎にセンターを作ってるようですが
田舎にしか土地が余ってないし
半導体以外でも工場ラッシュです。
完成したら地方の人手不足は1000万超えです。
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/series/1464/
No.4
- 回答日時:
この問題は、1990年の物流2法の施行による、道路貨物運送業の規制緩和が発端となっています。
これにより、運送業への参入が容易になり、運送業者間での過当競争により、ドライバー低賃金化、低報酬化が進みました。
じゃあ、低賃金、低報酬になったからって、それまでドライバー職をやっていた方が他業種に転職できるか?というとできません。
とはいえ、そういう仕事だと知った、若い人が運送業のドライバーにはならないですよね?
まあ、しばらくはその状態でも回っていくけれど、すこしずつ高齢化による引退で、ドライバー不足となります。
そこに決め技として2024年問題の、残業規制がぶちこまれて、ドライバー不足になったのです。違反したら、懲役または罰金となりますからね。
まあ、これって、タクシーやバスの運転手不足と同じ構造といえるでしょう。
>>資格の費用に見合う給料も出さずに、ドライバー不足で嘆く人って頭おかしいのではないでしょうか?
頭おかしいのは誰になるのでしょう?
「給料も出さずに」とあるから、頭がおかしいのは経営者かな?
でも、彼らとて、好きでそういう状態にしているわけではないでしょう。
トヨタの「なぜなぜ分析」が必要なのかもしれません。
No.2
- 回答日時:
ドライバー不足に至っている現在の直接原因は、
働き方改革関連法による労働基準法の改正により、処遇改善のためにドライバーの労働時間に上限が課されるようになったからですよ。
分かり易く言うと「これ以上働くな」とお上が決めたからです。
これが第一番目ですよ。
働きたい人(金が要る人)は、仕方がないから他の仕事をバイトで掛け持ちしていますよね。
低賃金なのは業態が関係していますからね。
賃金上げて、「Amazonからの無料配送が無くなった、配送料が倍になった」としたら、また貴方は文句を言うのでしょ?
No.1
- 回答日時:
労働に見合った待遇や賃金でなければ労働者不足になるのは至極当然の事なのですが、老害の中にはバブル期の「若者は贅沢で3K仕事をしたがらない」で価値観が止まっている人が多いようです。
この時期は3K イコール 高日給だったのが 今では 3K イコール 低賃金 低待遇に変わっているのですが、未だに高日給だと思い込んでいる老害も多いようです。
今の若者ほど質素な年代はいないと思いますw
スマホがあればよく、いってはなんですが、ガチャ課金にお金使うくらいですよね。
程度はあるけど、慎ましやかだと思わずにいられません。