「核は空極の防御兵器」と言えば、多くの者が納得しているようです。なぜなら、核を持てば侵略されない。核武装国は今まで武力侵攻された経験が無い上、先の時代も核さえ保有し続ければ戦争を仕掛ける国は存在しないと決めつけるらしい。
つまり、戦争は起きないとの見識で、核は「究極の防御兵器」と置き換えているようです。
確かにその通り、核武装国は侵略されてませんので「防御兵器」とする認識は否定出来ません。
ならば、仮定の話をします。
もし、日本が核武装したら外敵による侵攻が起こらないので、現在装備の自衛隊のままでは、人員も含め無駄や不要な装備を多く保有し過ぎて、減らしても良いのでは?と疑問が生まれる。
例えば、戦闘機の場合、スクランブル発進に必要な機数と予備機だけあれば良い。と言う具合に、人員も10万人以上も必要無いだろうし、人員減らしても侵略されないのだから問題無いのでは?人員不足も解消されます。
しかし、逆に強化したほうが良さそうな分野があります。その分野とは、情報収集やサイバー関連、宇宙関連などハイテクな分野です。自衛官含む防衛省職員だけの人材では心細いので、可能であれば能力ある民間人を゙起用し官民統合による部隊が良いです。自衛隊縮小するのだから人件費は問題無いと思います。
現在、陸自において、殆どの駐屯地の糧食分野では、調理下準備、調理、配食など隊員食堂に携わる業務は、誰かしら1人の自衛官や技官(背広組)など官側に監督を置けば、民間企業による委託業務が出来ます。まさに官民一体化の業務です。早いところでは、15年以上の前から始まってます。
話を核武装に戻して、北朝鮮が卒中、ミサイルを打ち上げてますが、全く気にすることなく他人事で流すことが出来ます。
また、中国も尖閣諸島付近において、挑発行為を繰り返すだけで決して手は出さないと分かっているので気を休めながら、無駄な行為を繰り返す中国艦船に「大変だね、お疲れ様」と労いの言葉を口にする者がおるかも知れません。
「核は究極の防御兵器」と
言われるように、侵攻してくる外敵は存在せず、まず、侵略させる事は有り得ない。
核武装国の国民は、常に安全安心安堵の三拍子揃いで快活快眠の上、 戦争は他人事のように最も遠い存在と言う事でしょうか?
No.3
- 回答日時:
核武装国は侵略されないと言うより、核武装しない国は侵略されやすいと考えられます。
それは歴史が証明しています。
今のウクライナ然り、リビアのカダフィ大佐然り、核を手放した途端に侵略されました。
よく言われる例えですが、数人で喧嘩になりそうな時、相手は全部拳銃を持っているのに、あなたは盾しか持っていません。
あなたは喧嘩に飛び込めますか? 巻き込まされそうになったらどうしますか?
核さえ持てば安心というわけではないですが、周辺国はみんな持っているのが現実です。
少なくともウクライナは核を手放さなければ、侵略されなかっただろうと言われているのは確かです。
仰る意味が分かりません。
「核を手放した途端に侵略されました。」
核武装国である時は侵略されなかった訳ですから、「核武装国は侵略されない」とする主張は、少なくともあなたのコメント範囲内では決して誤りもズレも生じてませんよね。
有難うございます。
No.2
- 回答日時:
そもそも、一般人のいう「核武装」と国際政治や国防上の意味での「核武装」は全く意味が違います。
核武装するというならば別に日本国内に核兵器があろうがなかろうが同じことで、現状でも日米同盟で日本が攻撃された時点で核による報復の選択肢がある以上日本だって広義では「核武装」されてます。実行的には地理的に国内にあろうが米国基地にあろうがICBMによって30分いないに地球上のどの国でも攻撃可能なので場所は関係ないんですよ。問題は、誰がその核兵器のボタンを押せるかって話。仮に日本が核武装したとしても、結局のところ日本政府の判断だけでボタンを押せないなら結局一緒です。日本が独自に核武装すれば?って話ならまあ別次元のことですが、核兵器を持ったところで侵略してきたらすぐに核兵器で攻撃、なんて決断ができるわけでもないのだから無駄に扱いに困るだけ。日米同盟がある限り、日本だけの意思決定で核兵器を配備できるとも思えないし、結局のところ、核兵器を物理的に日本位置いとくかどうかという議論(日本の核武装化云々)ってのは仮想敵国に対しての実行力というよりも、むしろ現行の日米同盟の安心材料として同盟国(つまり日本や日本国民)を安心させる材料でしかない。ってのが国際防衛の専門家が考えてること。
そもそも国防という意味で言えば日本の自衛隊は防御に特化してるのでかなり強いですよ。日本は地理的にも陸続きの国もないから海という地理的な関係を考えると直接的に攻める相手もそれなりに準備が必要だし防衛に特化するには比較的やりやすい。北朝鮮がミサイル打ってるのは別に日本なんて相手にしてなくて、あくまで米国に対する威嚇だからね。日本に落ちてくるわけでもないものに対していちいち感情的になってどうこうしたってリスクだけ増えるのだから相手にしてないというに過ぎない。ただ、北のミサイルが万が一日本に向かってきた場合、それはイージス艦とか色々考えてるから。
一般人が核兵器について、語ることは意味の無い事ですか?
日本の政界内でも核兵器保有についての議論やってますか?
やはり、国民の感情、特に広島や長崎に遠慮してやっていないように思います。
核兵器保有についての議論は。やはり、国民を無視出来ない上に、国民は大いに関係あるかと思います。
ボタンを押すの件、日本を敵視する国にとって、ボタンを押す押さないの意思決定など関係ありません。
「敵の日本は核武装国だ!」の1点だけを意識している。
私は日本が核武装している仮定の話で質問しているに.現在の自衛隊の話を持ち出しちんぷんかんぷんなコメントされても困ります。
と言うか、質問以外のコメントは失礼だと思いませんか?
有難うございます。
No.1
- 回答日時:
これまで
核保有の中国とロシア、インドと中国、インドとパキスタンの国境は戦闘がありました。
核保有の欧米もイスラエルもテロ攻撃を受けました。
また、日本が核保有すれば、核不拡散条約が崩壊して多くの国が核保有する事になり、テロリストに核爆弾がわたり使われる可能性があります。
その意味では日本の核保有はありえないです。広島や長崎の活動を踏みにじるものです。
侵攻とは、侵略を目的とした武力攻撃と認識してます。
中印やインドパキスタン、フォークランド紛争、欧米国内におけるテロ、イスラエル国内のハマスによるテロ、何れも侵攻や侵略が目的ですか?
中印の軍人同士の殴り合い、喧嘩ですが、インド側に死亡者が出ましたよね。ニュースで知りました。
なぜ、抑制したのでしょうか?
結局は、全面戦争において、互いの核を意識するからでは無いでしょうか?
中印両軍兵士は事態悪化を防いだ事は軍人の役目です。軍人の模範であり立派だったと言う事です。
世界の海上では、日本では報道されないだけで、韓国と北、中国と韓国、もアメリカとメキシコなどは小競り合いやってますよ。
在韓米軍の縮小されたら、韓国の核武装が濃厚になると思います。
そもそも国連5大国以外で核武装する国は、自国より先に核武装国を敵と仮想し,核武装したと思うのです。
「核武装国は侵攻されない」は既に崩れてしまっている話だと思います。
北の核武装はアメリカを意識し、パキスタンはインドを意識し、インドは中国を意識し、核武装してます。
いざ!となれば、核武装国同士の争いは起こり得る事です。
しかし、
「また、日本が核保有すれば、核不拡散条約が崩壊して多くの国が核保有する事になり、テロリストに核爆弾がわたり使われる可能性があります。
その意味では日本の核保有はありえないです。広島や長崎の活動を踏みにじるものです。」
↑
同感、仰る通りです。
日本が核武装したら、日本に対する信用が無くなり、信用が無くなると裏切りとなって、敵視する国々も多くなるかと思います。
日本が模範となるイメージが無くなるわけですから、事は重大です。
ある意味、日本の核武装は国民を苦しめる事態を招くかも知れません。
これを日本人は肝に置いておくべきです。
場合によって、日本国内で外国勢力によるテロ行為が起こり得るだろうと予想出来ます。
侵攻もテロ攻撃も犠牲の多くは民間人です。民間人にとって、侵攻もテロも危険かつ恐怖に怯えるのは全く同じです。
有難うございます。