No.3
- 回答日時:
信頼に足る文献は残ってないですが、上杉謙信が海がなく重要な軍需物資である塩を甲斐の武田信玄に送ったとされる伝説が「敵に塩を送る」ということわざの元になっています。
上杉謙信と武田信玄は共に名将との誉れが高いですが、上杉謙信は当時熾烈な戦いを繰り広げていた武田信玄の領地で塩不足に苦しんでるとの報を受け、相手の弱みにつけこむようなことはせず、武田信玄に塩を送ったとされます。当時の文献には無く、後世に伝えられています。
上杉側には武田側から返礼で送られたとされる名刀で重文の「塩留めの太刀」が現存しています。