No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ロックは言語論で目的達成への道具と捉えていますが
私的性格を主張している以上、私的のみに限られ、すべてを表せないのです
又、受け取る側の多様な環境により容易に別の意味に変化してしまうのです、言葉の限界、と見ていいと思います
言語とは理性的法則を意味します
ロゴス(言語)中心主義は 、現代文明 の根底にある もっとも大きな特徴といってよい のです
ヴィトゲンシュタインの私的言語論は有名ですが
後に彼は、すべての言語はある社会的な機能の召使いにすぎない、と言っています。そこに言葉への絶対の信頼はありません
言葉で本質を明らかにすることはできません。それどころか言葉の落とし穴があることを発見しました。
これを指摘したのはゲーテです
No.2
- 回答日時:
「芋の煮えたも御存じない」のように、おちょくられてる場合はありますね