お風呂の温度、何℃にしてますか?

増税のせいで本当にうつ病になりそうです

増税といいますか、社会保険料が高過ぎるせいで
労働意欲が大幅に低下し、うつ病になりそうです。

いくらなんでも年金が高過ぎて働くほど損なのではないかと
考えてしまいます。
私は政治や経済には全く詳しくないのですが
それでも耳に入ってくる「日本の増税は悪手でしかない」
みたいな話や「日本の保障費は減らすのに外国にお金を配りまくってる」みたいな話を聞いていると働いても無意味だから最低賃金のバイトをして最低限の税金だけ払って生きようと思ってしまいます

これでは生活が破綻してしまうので私のストレス、もとい疑問になっている部分を教えて欲しいです
まず、①なぜ財政再建を押し進めるのか、増税するのか。
→増税の理由の一つに債務を返そうとしているという話を目にした事があります。同時に、僕の見た経済に詳しい方は財政再建はアホすぎる。自国通貨建ての国債は国民にお金を回しているだけで、それを返そうと税金を巻き上げるのは国民からお金を取り上げているだけだ、みたいな主張でした。
偉い政治家達もそういう知識くらいありそうなものですが、なぜこうまでして財政再建しようとするのか、「債務なんだから返して当然だ」とか思考停止な文ではなく、ちゃんとした理由を聞きたいです。

年金とは話がずれた上に、①と書きましたが長くなってしまったのでこれだけでお願いします。
書いてるうちにも気分が暗くなってきて文字を打つのも辛くなってきました。
よろしくお願いします

A 回答 (6件)

国民が困り果て、死寸前まで搾取する国の名を利用しかたる団体。

• 0

貴方が国会議員になって体験してみては?

なぜ、そういう事をするのか・・理解できるでしょうし、
貴方も、そこに所属していれば、国会で居眠りしているだけで、お金がザクザク入って来て、やめられなくなるでしょうね。

ウツ病も治りますよ(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ごもっともなご意見ではあるのですが、現実的でないですね。。。
「自分で国を変えたい」みたいな気概もなければ、それ以前に能力もなく、ただ馬鹿なりに政治の意図を理解して納得して、「日本で働く」事に前向きな気持ちになりたいだけなのです。
そういうことを書いてると今度は「外国に行け」と言われそうですが、そういった手段も現実的ではないので考えられないです。

お目汚しではないですよ。

やはり薬をちゃんと飲んでいないようですね。30年コースになりますよ。姉も便秘とか苦しいってよく言ってましたわ。いろいろ話を聞くんですが、とんでもなくマイナス思考で、いろいろ気をかけてくれている人の話なのに、悪く言う。悪く取るのが天才的だなと思いましたね。病気がそうさせてるのですが。
薬は、医者も万全の自信を持って出しているわけではありません。副作用で苦しければ、良いことも含めて逐一報告して、一番合う薬を探していくという感じです。副作用を抑える薬も出せますから、絶対に素人判断で勝手に薬の量を変えないこと。おかしければ、診察がまだでもすぐ連絡していくこと。
でないと、ホンマに狂いますよ。エクソシスト並みの形相の姉を見ましたから。私は姉が強制入院で、好束帯に繋がれて、北斗の拳のジャギのような皮の仮面をつけて、「よう」と笑ったのが、母の交通事故死のときより人生で一番哀しく、涙も出ず無感情で病院から帰ったことが忘れられずにいます。

そこまでいかんようにいい病院と味方を見つけてください。
    • 0
この回答へのお礼

以前いただいたご回答もふまえて、toshipeeさんもなかなかのご苦労をされていますね。。。私が矮小な悩みで騒いでしまって恥ずかしいくらいです。

マイナス思考というのは私もそうですね、病気の症状なのでしょうか。
いっそのこと、狂って何も分からなくなってしまったほうが楽なのかと思ってしまうくらいですが、ちっぽけな私なりに常識や良心や責任感があり、自分を捨てる勇気がありません。
でも、ブレーキが壊れる前に病院を見つけないといけないかもしれないですね。。。先日診てもらった病院はあまりよくありませんでしたが。。。

その高い保険料のおかげであなたの様な人が鬱病になっても病院に掛かることが出来る。

• 1
この回答へのお礼

恩恵も受けているのは承知しているのですが。。。年金でいうと私の世代は2千万以上払い損になる(自分が貰う歳になっても払った分取り返しきれない)なんて話もあり、なんで上の世代がしくじった(少子化を放置してきた)ツケを自分たちが払わなければいけないのか、大きなストレスとなっています

病院へ行きましょう。

IDの「ざいざる」をグーグルで検索すると、アレルギーの薬がたくさん出て来るだけです。
    • 1
この回答へのお礼

病院の薬では副作用のせいで助かりそうもないので理屈で自分をなだめようと質問させていただきました。
文章が暗くなってしまいましたが、増税に不満を持つのはおかしい事でしょうか?

もう病院行くほうがいいですよ。

質問が異常です。
    • 2
この回答へのお礼

他の質問にも回答してくださってましたね…お目汚し申し訳ないです。人生や社会が理不尽の連続のように思えて辛いです。精神科にも行きましたが薬を飲んでも副作用で健康の害になると思うと全く救いにならず…八方塞がりです。