A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
もしもケアマネに相談すれば近隣の老人ホームを推奨されるかもしれませんが、制度上は全国のどこの老人ホームを利用してもよいのです.
大まかに言えば、特別養護老人ホーム(特養)に入渠できれば、ラッキーなことでして、本人の収入に応じた自己負担ですから、低所得者でも自己負担は少額で利用できるはずです。
しかし特別養護老人ホームは、待機者がかなり多くいます。
特養は待機者が多いので、有料老人ホームがよいかもしれません。
ところで,
有料老人ホームは金銭に困っていても、利用可能な方法はあるのです。
老人ホームの費用負担に関しては、低年金で貯金が残り少なくなっている状況なら、生活保護で施設費用を負担することもできます.
つまり、
たとえば、施設への費用負担(食費・光熱費・住居費相当額など)が月12万で、本人の老齢年金が月5万なら、差額の7万を生活保護で支払うということです。
なお
ケアマネは介護保険の専門家です。生活保護に関しては熟知してない可能性がありますから、そのつもりで対応してください。
多くのケアマネは生活保護の知識がないのは当然です。
中学校の数学の先生に理科のことを質問しても、多くの場合には明確な回答が得られないのに似ています。
No.4
- 回答日時:
こんばんは
特養ですね
我が家の場合面談がうまく行きまして、上位一桁になったことがあります
本人の体調のかげんで特養には入りませんでしたが
本命一つ(これが一ケタ)
自宅に一番近い特養
他地域で隣接地の枠のある特養と3つお願いしていました
No.3
- 回答日時:
お礼ありがとうございます
いわゆる特養という物ですね。介護度が4や5ならば、地域によって違いはありますが、入所は出来るでしょうね。
介護度が3以下ならば、1年待っても中々入れないようです。空きが出来ても、4や5の人が優先されますので。
ロングショートステイ(ショートステイのロング版、月に3日戻ってきます)か、介護付き高齢者住宅の利用ならば、2や3の人でも入れます。ただし、お金はかかりますが。