No.4ベストアンサー
- 回答日時:
発芽玄米は、玄米を水につけて発芽させたものです。
自分で作ることもできますが、温度調節などが難しいので市販のものをお勧めします。
ただ、水分を多く含んでいるため、カビが生えやすくなっています。
玄米には栄養がたっぷりありますが、鉄分を阻害する成分も含まれます。発芽玄米にはそれがありません。なのでとっても栄養価の高い食品なのです。値段も高いですが‥。
ギャバという成分が「ボケ」を予防するともいわれています。ダイエット効果もあるようですが、先ほども書いたように玄米は栄養価が非常に高い食品なので、足りない栄養を野菜で補う程度にしないと栄養過多になってしまいがちです。ダイエットを目的に玄米を食べられるなら「玄米菜食」が基本です。
No.3
- 回答日時:
発芽玄米は今ちょっとしたブームでいろんな雑誌の健康ページに出ていたりしてますが、玄米は水につけて発芽するとギャバという成分が出来てこれが高血圧を安定させ、動脈硬化を予防して成人病から体を守るという訳です。
健康好きな中高年からはやり出した頃に健康食品メーカーのファンケルが発売しはじめました。玄米はもともと繊維質の王者ですから便秘にはもってこいですよ。
私も便秘に悩んでいて発芽玄米(ファンケルの)たべはじめて半月ですが快調そのものです。成人病なんてまだまだと思っていても、どうせだれでも中年に成るのですから今から予防できるし便秘はしないし、いう事無しですよ!
(ちなみに私はファンケルの関係者じゃありません。)
No.2
- 回答日時:
「・・・発芽玄米です。
これは玄米をごくわずか発芽させることで、玄米の栄養価がさらに高まり(発芽部分に栄養が多いからです)、しかも栄養が吸収しやすく柔らかい状態のご飯に仕上げることができます。」という説明を見つけました。下記参考URLをご参考ください。あまりお役に立てませんでしたが・・・。
また「発芽玄米とは」というタイトルで、こんなのもありました。
http://www.hatsugagenmai.net/home/new_page_3.htm
どうも、どちらも販売サイトのようです・・・。
参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/news/news2001/news0105 …
No.1
- 回答日時:
あんまり詳しくは知らないのですが、玄米を発芽させているのが発芽玄米だと思います。
普通の玄米より食べやすくて、栄養価が高いらしいです。
食物繊維も多いそうなので、便秘にもいいかも?
私も最近食べ始めたばかりで、まだ効果はわかんないんですけど。
私が食べている発芽玄米のHPのURL書いておきます。
参考URL:https://www.fancl.co.jp/genmai/index.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 ロウカット玄米と普通の玄米(そのまま炊けるタイプ)と発芽玄米について どれが1番がヘルシーなのでしょ 1 2023/04/06 13:51
- 食べ物・食材 お米以外は値上がりしてる印象? 玄米や発芽玄米、麦ごはんも値上がりしてると思いますか? 5 2023/03/30 08:05
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 食パンの周類味について 1 2022/09/07 20:06
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- ダイエット・食事制限 玄米ダイエットに関しての質問です。 私は今まで炭水化物無しの食事をしてきました。 ですが、最近体に良 4 2023/07/08 17:53
- 医学 【医学】関税栄養食に玄米と麦が該当するそうですが、玄米と麦だとどちらの方を毎日食べる主 2 2022/10/28 16:24
- ダイエット・食事制限 長距離やっています。 過去に無理な減量で過食症気味になりその名残も原因だとは思いますが 定期的に過食 1 2023/03/01 22:15
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報