許せない心理テスト

冷凍していた魚を30℃近くある室内に2時間程出しっぱなしにしてしまいました。。。

冷凍庫の中を探すときに一旦取り出してしまうのを忘れてしまいまして。

まだ冷たい状態でしたがこの暑さなので全解凍されてました

さすがに再冷凍して食べられないですよね、、、
とても良い魚だったのでかなりもったいないことをしてしまいました、、、

質問者からの補足コメント

• 皆様ありがとうございます!
    あれから再冷凍して、しっかり焼いて食べてみたところ美味しくいただくことができました(*^◯^*)

A 回答 (4件)

食べ物を悪くする一番の原因は雑菌です。

雑菌はどこにでもいますが、数が少なければそうそう悪さをしません。この雑菌の繁殖の最適温度は35℃前後。30℃近くある室内に2時間程出しっぱなしとのことですが、凍っていたものですから表面温度が35℃になるはずもない。実際に「まだ冷たい状態」だったということですよね。だったら雑菌もさほど繁殖せず、傷みはほぼ進んでいなかったはずです。ただ、緩慢解凍というかたちになりますのでドリップは出てしまっていたかもしれません。
 結果としては、食べられないことはないけど味はそれなりに落ちているかもということになると思います。ちなみに解凍された魚を家庭用冷凍庫で再凍結すると緩慢凍結となり、これも味を落とします。やらなくてよかったですね。
 余談ですが、冷凍魚の多くは生の魚よりも鮮度が非常に高いことが多いです。昔と違って冷凍だからって馬鹿にすることはできません。また冷凍魚を解凍して食べられなくなっても店は行政処分なんて受けません。
    • 0

再冷凍は厳しいとおもいます、風味もかなり落ちてしまうとおもうので、良いお魚でしたら今日中に調理をなされた方が良いかなとおもいます。

• 0

その程度で食べられなくなるなら今頃店は行政処分を受けてるだろうし、そもそも家庭用の冷凍庫で保存してる時点で良い魚ってのもたかが知れてます。

こんな質問してる時点で解凍の知識もないでしょうから、どんなに良い魚を買ったところで大した扱いはしてないだろうし。

あなたの舌では違いなんて分からないでしょうから食べても問題ないですよ。
    • 0

2時間ですよね?

まだ冷たいのでしたら、早く火を通して冷蔵庫入れといて、明日召し上がられたらどうですか(⁠^⁠^⁠)?
    • 2