【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

私が結婚していないと、職場の人間が私に「早く結婚しないと。早く結婚しないと。」と言って来ます。
なんで、何故、職場の人間は、赤の他人の私に結婚して欲しいのでしょうか?
赤の他人なのに ねえ。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

どう考えても 赤の他人でしょう。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/17 08:31
  • どう思う?

どう考えても 赤の他人でしょう。
    職場の人間なんて赤の他人です。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/17 09:07

A 回答 (8件)

世の中には勘違いするヤカラも多いものです。

結婚している方が独身者より深い人生を生きている気持ちになったりなんとなく優位性を感じていたり、独身者が経験していない生活を手にいれたことのお得アピールをして、干渉しなくてもいいことに口出ししてるんだと思います。

結婚のメリットも確かにあるけど、数の中にはこんなはずではなかったと後悔する人もいてますよ。普段は感謝より配偶者の悪口を言う方が多いのに、相手が独身だと知ると勝ち誇った気持ちになる人もいるようです。あなたとの話題に困って、そういうことを言うアホな奴もいますぜ。

結婚してほしいなんて、赤の他人があなたに、ゴメンね、こんなこと言って、思うことはまれです。思っていない、と私は想像しています。

結婚しなよ、と結婚を急かしているように見せて、実は、結婚してることの遠回しの自慢なんです。心配でなく。

こんな俺でも結婚してるんだぜ、みたいなアピール、本当は見苦しいよね。結婚の問題はそいつに心配されたくもないし、口走らないでほしい。そういう気持ちの方が、正常だと思いますよ。また、人に余計な干渉しか出来ない暇人なのかもしれませんね。

本当に結婚してほしいとあなたに願う人は、こういう人がいるけど会ってみませんか?と具体的な形で応援、お世話してくれるものです。

職場での話題のエサ(失礼)にするような人はご自分の家庭自慢をしたいだけです。あなたのことをダシにしているだけです。困ったものですね。

あまりしつこいときは、口に出さずとも?腹の中で「あらあら人の心配してる場合じゃないでしょ。あなたは家庭に居場所があるんでしょうかね。ご自分の心配をしてりゃいいのに、お暇様、と呟いてみましょう。聞き流すというかスルーしときましょう。

相手にしないことですよ。
    • 1

ここで言わずその人に直接言っては?

• 0

誰かと生きないと、協調性に欠けるんですよ。

結構迷惑が多いんです。根回しできずにひとりでピリピリして。既婚者はダメな時は助けてと言ってくれて、逆に助かるんですよ。
年寄りの未婚ほど使いにくいものはありません!
    • 0

同じ職場の人なら赤の他人ではありませんね。

職場の同僚として、レコメンドしてるのですよ。
自分がいいと思ったものを人にも勧めるのはごく普通の行為かと思います。
この回答への補足あり
    • 0

「それって、セクハラですよね~」と、軽く言ってみるとか

マウント取りたいんじゃないでしょうか?
    • 0

余計なお世話

今の時代独身も多いし、気にする必要ない。

ただ、結婚は若いうちにしか出来ないのも事実。
40,50でも出来る人はいるが、非常にマレで子供などはもう望めません。
なんだかんだで未だにいい人は20代で結婚しているんです。

結婚願望とかなければ気にする必要ないが、あるなら早く結婚した方がいいというのは正しい。
男女とも35過ぎると、ほぼ絶望的です。
特に女はシビアで、35過ぎると女の特権は使えなくなり、男からの声もかからなくなります。

そういう話が出る時点で、余裕名ある職場なんです。
ブラック企業で毎日残業、休日出勤、人の入れ替わりが激しいところはそんな話しません。
    • 0

過ぎた時間は戻ってきませんですから

それを気に病んでのことでしょう
赤の他人ではなく仲間ですから
この回答への補足あり
    • 1

コミュニケーションの一部として行われている可能性はありますよね。

めんどくっさいですよねぇ。
放っておいてくれていいのに。
    • 0