No.7ベストアンサー
- 回答日時:
漏電であることは、ほとんど間違いないと思います。
漏電ブレーカーですが、多くの家庭用漏電ブレーカーは、30mA以上の漏電があれば検知するように設定されており、それ以下の漏電であれば遮断しません。
https://anzeninfo.mhlw.go.jp/yougo/yougo74_1.html
これによると
10~20mA:
・離脱の限界(不随意電流)、筋肉の随意運動が不能に
・持続して筋肉の収縮が起こり、握った電線を離すことができなくなる
このぐらいの人体への影響があります。
10~20mAでもこれぐらいなので30mA、漏電すると結構危険な状態ですが、30mA以下の漏電では遮断しません。
50mAなら、人によっては心肺停止に至る可能性もあります。
ですので、漏電ブレーカーさえ付いていれば漏電に対して安心できるわけではなく、30mAの漏電というのは人が死なないギリギリのラインで決まっているので、漏電ブレーカーが動作せずにビリビリ来るレベルの漏電というのはあり得る話です。
ただし、この質問者様のビリビリは、異常ではない可能性もあります。
インバータが搭載されたエアコンでは、必ずノイズフィルターが付いていますが、このノイズフィルターの正常な漏れ電流は1mA程度はあります。
この程度の漏れ電流は、安全上は問題ありませんが、人によってビリビリ感じる人と感じない人がいます。
人によって漏電に対する感度に個人差があるためです。
この場合は、アースを取っていればビリビリ感じることは無くなりますので、異常ではないレベルの漏れ電流でビリビリ来る場合はアースを接続しましょう。
No.6
- 回答日時:
季節的に湿度が高いですので静電気の可能性は極めて低い。
触れてビリビリ感じると言う事になると、漏電の可能性がありますので電気屋さんに
点検して貰った方が良いです。
アースを取れば大地に電気は逃げるのでビリビリは無くなるでしょうが根本的な解決では
有りませんので、早めに点検して貰ってください。
漏電となりますと発火・火災の恐れも出てきます。
No.5
- 回答日時:
関連の仕事をしています。
室内機、あるいは室外機から漏電しているのは間違いありません。
一定レベル以上の漏電なら漏電ブレーカーが落ちますが、
漏電ブレーカーが設置されていない、あるいは微量な漏電。
いずれにしても、そのまま放置しておくのは危険な話ですから、修理依頼は必須です。
No.4
- 回答日時:
>エアコンの電源は入っていない…
とは、どういう状態ですか。
コンセントから電源プラグを抜いてあるのですか。
(コンセントを抜くのではない。コンセントなど抜きたくても抜けない)
それともリモコンでオフにしてあるだけですか。
>屋外の室外機に手で触れると ビリビリ電気が…
電源プラグは刺さったまま、リモコンがオフになっているだけで、かつ、接地線がつながっていればそういうことも起こりえます。
静電気などでありません。
放置すれば人体に被害が出たり、建物に火が移ることもないわけではありません。
早急に電気店を呼んで診てもらってください。
ああ、その前にコンセントから電源プラグを抜いてしまうこと。