電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社にどうしても辞めてほしい新入社員の人がいます。

良い人なんですけど、労働基準法とかハラスメントとか公平差に凄く眼を光らせる人なんです。
少しでも会社に不服を感じたら労働基準監督署や弁護士に相談しに行かれます。(面接の時には「全て貴社の規定に従事します」って言ってたのに)

正直、会社側としては面倒くさいタイプの人です。

正社員なので簡単には解雇できません。
ボイスレコーダーを常に持ち歩いてるそうなので嫌がらせをして退職に追い込むのも危険です。

どうしたらいいと思いますか?

質問者からの補足コメント

• すみません。質問がよくありませんでした。

「労働基準法やハラスメントに目を光らせる」というのはあくまでも比喩です。
    ブラック企業とかではありません(労働基準法を100%守ってるかといわれたらそうでもないですけど…)

例えば、皆さん車を運転するする時に道交法を完全に守って運転してますか?してないですよね?
    60km制限の道を70kmで走ったり、ウインカー出し忘れて車線変更したりぐらいは、たまにしてますよね?
    でも、それで警察に通報する人なんていないですよね?
    その人は、そのレベルのことでも通報する人なんです。

あと「嫌がらせをして退職に追い込むのも危険です」と書いたのは、そう書かないと、そういう回答をする人がいるからです。
    元からやるつもりはありませんでした。

A 回答 (12件中11~12件)

契約更新で、更新しない。

契約切るそこで初めて「あなた法とか弁護士とか面倒臭いから」って言う。
    • 0

あなたはそこの経営者でしょうか?

ならば色々と面倒だし大変ですね。

でもそうでなければあなたはそれを気にする必要はなく自分の仕事だけをやって自分のやりたいことだけをやればいいんじゃないでしょうか?

世の中にはいろんな人がいますそういうものにいちいち気をつかっていては疲れるだけですよ。
    • 0