No.17
- 回答日時:
復讐したいけど卒業後は逢わないね。
消息も絶えたなあ。
自分の受けた大學が他人から名門校と呼ばれる所に入って
それで終わりか。
俺の上に居たライバルが、2浪で日大に行って
吾の入った大學名聞いて頑張ったねエールでスキっとした事か。
もうこの齢になれば、亡くなったやつもいるだろうね。
50年も経つと過去の話になったなあ。
まあ努めて不幸人生送れと願うはいけないことか。
社会に出ると復讐も度合いによっては犯罪にされて追われると詰まらんよね。自分が犯罪者にされたらかなわんな。
呪殺しかないか。
その程度のイジメ等は誰しも経験するはずです。
世の中、エゲツナイ、弱肉強食のため生じる争いごとは、多々あります。
そういう事に打ち勝つために、勉強して技を磨いたり、部活でスポーツをやって実績を作ったりして、人に対抗する術を身につけます。
でも、今回の件は、全くレベルの違う暴行・傷害事件です。
相手が、規格外のクズなので論外なのです。
相手と私を比較すれば、知的能力、運動能力は私の方が勝っています。
復讐となれば、知的能力が大事になってきますが、相手は発達障害気味で、物事を筋道立てて考えること、計画することなどが、できない男です。(わかりやすく言うとアホです。)
今回のいじめも、相手の一撃により、思いつき?でやられました。
「男として、どんな落とし前つけるつもり?」かを徹底的に問いただします。
ゆっくり長~く何年もかけて、相手に男として筋道を通すように要求します。
No.15
- 回答日時:
自分が被害に遭っても他人が遭っても同じです。
その場で反撃しないからいじめられる。
これは、被害者も悪い論ではありません。
いじめはする方が悪い。
しかし、弱いからいじめられるのはほぼすべての生物に共通する、ただの事実です。
生存競争をしているのだから、すぐ反撃が必要。
黙ってやられて後で復讐する生き物がどこにいる。
また、それが何の役に立つ?
いじめられた経験の有無で復讐の是非への考え方が違う、と言いたいのかな。
同情や共感がほしいなら、そういう書き方をした方がいいですよ。
未だ苦しい。相手も自分も許せないので復讐したいと。
そうすれば、まったく違う回答が集まります。
>その場で反撃しないからいじめられる。
そうでしょうか?
ガキ同志なら、そうかもしれません。
経験を積んだ大人の場合、脊髄反射的に怒った後で「相手に悪気はなかった」「自分の思い違いであった」等、後悔を経験します。
すると、1つの行動に対して、いろいろと可能性について思慮深く考える癖がついてくるはずです。(少なくとも私の場合はそうです。)
それらを踏まえ、時間が経過した後で、いろんな面(現場の状況、相手の心理状態等)から深く考えると「相手が完全に悪意があってやった事だ」と確信するのです。
>生存競争をしているのだから、すぐ反撃が必要。
>黙ってやられて後で復讐する生き物がどこにいる。
それは知能の低い場合です。
>相手も自分も許せないので復讐したいと。
単純に、相手に復讐したいだけです。
No.12
- 回答日時:
犯罪(いじめ)に対して、犯罪(復讐)で返したら、同じ犯罪者になるだけ。
その「もう一人の人格」が、実際に声として聞こえているのならば、まずい。それは幻聴で、自分を攻撃する精神疾患に繋がるから。
>その「もう一人の人格」が、実際に声として聞こえているのならば、まずい。それは幻聴で、自分を攻撃する精神疾患に繋がるから。
大丈夫です。
私は、そんなメンヘラではないですから。
ちゃんと考えを整理して、論理的に考えますので。
相手はメンヘラのヘタレで、逃げるしか能のない人間です。
「男として、どんな落とし前つけるつもりじゃ?」
「どう、けじめつけるつもりじゃ?」
トコトン精神的に追い詰めたいです。
でも、相手は、超アホで記憶力が悪いので、寝たら次の日、すぐ忘れるパ~ヤンです。
それが相手の強みです。(アホって、そんなタイプが多い。頑丈なアホ。壊れない。アホ過ぎて、、)
No.11
- 回答日時:
イジメを受けた場合、イジメる切っ掛けになった件(事柄)に対して対抗すれば良いだけです。
対抗可能な言葉を持つことがとても大切です。復讐は、自分自身の成長の妨げになります。>復讐は、自分自身の成長の妨げになります。
人生、やることはやったし、この件に関して、きっちりと落とし前を付けたいです。
全く、納得ができないです。
>対抗可能な言葉を持つことがとても大切です。
自分の主張は明確にあります。更に、相手に対して
「男として、どんな落とし前つけるつもりじゃ?」
「どう、けじめつけるんじゃ?」
それの点や、その他の点をはっきりさせたいです。
どうせ、相手はクズなので、中途半端に逃げますが、