ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

前職ではコミュニケーション能力が高いと言われ、現職ではコミュニケーション能力が低いと言われています。 転職して3ヶ月ですが、仕事よりもお喋りが中心の会社なため、仕事に集中して取り組むと、協調性がないとみなされます。
仕事の会話は全然出来てはいるのですが、悪口などの雑談にも参加して同調しなければ、上司の機嫌を損ねてしまいます。さらに、休憩時間も1人で食べるのは良く無いことだと言われます。
また、職場の上の方の人たちが、
「仕事が出来なくても、コミュニケーションが取れれば良い」
と言っており、適当に仕事をしていても、飲み会などに頻繁に顔出しする人は歓迎されるような感じです…。
自分自身このようなゆるい環境で今後ずっと働くことは無理だと感じています。
ただ、仕事内容は嫌では無いですし、転職するのはあまりにも早い気がします。社会人経験もそんなに多くはないため、どこにも受からない気もしています…。

このような状況の場合、転職するのが良いのでしょうか?それとも、我慢して働くのが最善でしょうか?

皆さんの意見をお聞きしたいです。

A 回答 (5件)

文中に答えは出ている。

仕事が出来るのならコミュニケーションなんて関係ない。
仕事が出来ないのならコミュニケーションと人付き合いくらいはキチンとして欲しい。
それが出来ないのなら会社にとって存在価値がない。

仕事とプライベートを分けたいタイプには嫌な雰囲気の会社ですね。
仕事が出来るのなら協調性が無くても評価してもらえるのなら、良いのかもしれないですね。
    • 1

コミュニケーションって人それぞれで捉え方が違いますもんね。

前職は仕事上で、現職はプライベートって感じですね。
現職のところは親族経営なのかなって勝手に思ってしまいました。
違ったら、すみません。

仕事ができる人は、現職場にはまず残らないと思います。
3ヶ月も頑張ったんです。やめてもすぐ次見つかりますよ。
私は最短2週間でやめても、すぐ次見つかりました。そんな感じで6社を転々としちゃいましたが。
今は子供が生まれたので仕事を辞めてますが、最後に勤めたところは13年続きました。
    • 1

モヤモヤするのなら、早めに見切りをつける、転職を考えたほうがいいと思いますよ。

会社は仕事をしにいくところで、友達を作るところではないでよね。
仕事よりコミュニケーションて。
幼稚園じゃあるまいし。

そういう職場が居心地がいいという人もいるんでしょうけど、私だったら、そんなコミュニケーションいらないです。
    • 0

和気あいあい、も良いことだと思います。

ただ、やはり仕事中心で行くべき、だと考えます。
悪口への同調や、休憩時間を1人で過ごしてはいけない、というのは、強要されているようにも、感じました。
確かに同調しておいた方が良い場面もあるとは思います。

けれども、質問者さんは、
周りに流され過ぎることなく、今の職場で続けた方がよろしいかと思います。
一言で転職と言っても、色々大変でしょうし。
    • 0

人生に正解などありません

質問者さんは自由です
    • 0