自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

中学1年生の前期前半が終わり、夏休み中です。
この期間のテストの成績は悪くはなかったですが、授業中の態度があまり良くなかったと感じています。反抗したわけではないけれど、ノートに落書きをしたり、提出物を遅れたり出さなかったりしてしまいました。

志望校に合格するためにはAランクの成績が必要です。ここから成績を挽回できるでしょうか?

自主学習は毎日して提出し、提出物は必ず提出するよう心がけたいです。授業中もノートを丁寧に取り、落書きをしないようにしたいと思っています。
しかし、私は人と関わるのが苦手で、授業中に発表したり、グループ活動を積極的に行ったり、先生に質問したりすることが難しいです。(これから頑張ろうとは思っていますができる気がしません)

ここから高校受験までに成績を挽回できるでしょうか?
ヽ(;▽;)ノ
かなり焦ってます。

A 回答 (3件)

成績どうこうというのは、内申の話になるのでしょうけど、内申制度は都道府県によって異なります。

3年間全部をみるところもあれば、3年の前期だけですべて決まるところもあります。なので、どのような対策をすべきなのかはお住まいの都道府県の内申制度によって異なってくる可能性はあります。が、変な言い方かもしれませんが、そこそこに真面目に取り組んでいる場合は1年の合計から大きく伸びる人はなぜかあまりいません。

評定の付け方は聞いていると思いますが、、、
【知識・技能】
・定期テストや小テスト(知識を問う問題)の結果
【思考・判断・表現】
・定期テストや小テスト(資料を読み取る問題、理由を問う問題)の結果
・調べ学習への取り組み
・ノートのまとめ方
【主体的に学習に取り組む態度】
・授業態度
・提出物
・時事問題への関心度
の【3項目】について、ABC評価を行い、
AAA の場合 5
AAB AAC ABB の場合 4
ACC ABC BBB BBC の場合 3
BCC の場合 2
CCC の場合 1
等と(必ずしもこの基準通りとはかぎらない-AABでも5をくれる先生もいるように)つけていくので、成績表を見れば何が足りないのかわかるはずですし、わからないのであれば教師に聞けば教えてくれるはずです。

まあ、都道府県内でトップ群の公立高校(進学指導重点校)に行きたいなら、ある程度塾で対策されたほうが(ほとんどの人にとって)は良い結果が出ると思います。
    • 0

幻想は捨て、

入れる高校に行けばいいだけ。
    • 0

>高校受験までに成績を挽回できるでしょうか?

はっきり言えば「それはあなたの努力次第です」です。もっとも努力しても及ばないくらい今の成績が悪いかもしれませんので、なんとも言えないです。

やる気があるなら まだ一年生の半ばなので時間的には巻き返しは可能です。(と思いたい)

>提出物は必ず提出するよう心がけたい
提出するのは当たり前のことです。心がけたいなんて甘すぎます。
もっと自分に厳しくいきましょう。これからの2年くらいがあなたの一生を決めると言ってもいいのですから、死に物狂いで頑張りましょう。

なーんて言ってる私も高校ではサボっていましたが、大学では一転して勉強第一にして相当成績を上げましたよ。
    • 0