No.12
- 回答日時:
>政府が米を作らないように
>農家の田んぼを減らして
>きた結果ですね。
1970年代から始まった減反政策は、日本人のコメ消費量が減り、コメが余るようになったための生産調整です。
米飯は太るとか、米飯よりパンのほうが好きという人が増えて、コメ離れがどんどん進みました。
ちょうど30年前の1993年、東北地方の冷害でコメ収穫量が激減し、タイ米などを緊急輸入して切り抜ける大騒ぎがあったことを覚えている人もいると思います。
それでもコメの生産量は減る一方です。
コメ生産量
・1970年 1,253万トン
・2023年 716万トン
------------
コメの国内在庫・流通量、価格については、農林水産省が毎月発表していますので、ご参考まで。
米に関するマンスリーレポート(最新:8月16日発表)
https://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/soukatu/ …
No.9
- 回答日時:
米は相場で取引されており、これまで取れた米はあるはずで、南海トラフや台風の影響を示唆して販売調整を行えば、価格は上がり、相場が上がると儲かる誰かがいるのでしょうね。
コロナ騒動でマスクが高騰化して儲けた人がおり、まさに今、米がその渦中にあるのかもしれません。
堂島取引所(大阪市)が13日、米の値動きに連動する指数先物「堂島コメ平均」の取引が始まり、高値で取引されています。
相場を動かす根本原因があるため、その要因が去ると相場の落ち着きとなるでしょうから、米の価格も下がると思います。
地政学リスクで買いだめる消費者心理が価格を吊り上げるのでしょうね。
恐ろしい話です。
米だけは安心価格で
食べさせて欲しいです。
すでに何処のスーバーに
行っても買えません。
農家さんだけは
自分の家の米が倉庫に
あるのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
過去にその政策をしていたことはありますが、今はもう影響していません。
去年9月からの収穫量も特に問題貼りませんので、一部地域の一部期間に集中して供給以上の需要が発生したため、一時的に品薄状態になっているだけです。さらに、お盆で輸送力が低下したのも原因でしょう。政府が備蓄米を出せば、供給が多すぎて市場に影響が出ます。毎日パンを食べてもひどい食べ方(噛まずに飲み込むなど)をしない限りはリッキーガット症候群にはなりにくいとされています。
心配しすぎですね。