「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

皆さんが家で作る時のお好み焼きの、美味しい作り方を教えて下さい!

A 回答 (6件)

我が家はピザを作る方が多いので、お好み焼きは年に2〜3度しか作りませんが、親戚にお好み焼き屋さんが居たので直伝されたお好み焼きです。



生地は3〜4人前ほどです。
薄力粉90g
片栗粉10g
山芋すりおろし 大さじ2
溶き卵 一個分
牛乳 小さじ1
料理酒 小さじ1
出汁(白出汁を水で割ったものでOK
)を50ccほと。
塩少々、白胡椒少々。
コレ等を良〜く混ぜたものが基本の生地です。

具は
キャベツの細切り。
ネギの小口切り。
揚げ玉 大さじ1
こんにゃくを細かい賽の目に斬り煮た物を大さじ1ほど。(面倒なら不要)
コレが基本の具

下はメインの具〜その日の気分の具

豚バラ肉
牛肉
小海老
イカ
帆立の小柱
牡蠣
焼きそば
肉と魚介のミックス
牛筋の煮たもの
などなど……、その日に用意できる食べたい具を入れてます。

トッピングは
紅生姜
マヨネーズ
青のり
おかか
などです。
「お好み焼き・・」の回答画像3
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!ご親戚直伝の詳しいレシピですね!!助かります!!有難うございます!!

お礼日時:2024/08/30 18:51

すりおろした山芋を入れる。


私は苦手ですが、家族は大好きですね。
上から押さないという方もいますが、私はギュウギュウ上から押します。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

有難うございます!山芋いいですね!

お礼日時:2024/08/31 03:49

キャベツを粗みじんより少し小さいくらいに切って、ふわふわの柔らかい生地が好きです♪


あと、生地の中にほんの少し、紅生姜入れます(⁠*^⁠^⁠*)
    • good
    • 4
この回答へのお礼

有難うございます!!やってみます!!

お礼日時:2024/08/31 00:07

知人のお好み焼き屋の店主に作ってもらう

    • good
    • 6
この回答へのお礼

まあそれが手っ取り早いですけどね!有難うございます!!

お礼日時:2024/08/30 18:53
    • good
    • 5
この回答へのお礼

なるほど!分かり易いですね!!有難うございます!!

お礼日時:2024/08/30 18:49

海老天丼屋から天かすを貰ってきて使う

    • good
    • 7
この回答へのお礼

なるほど!有難うございます!!

お礼日時:2024/08/30 18:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A