ダイソンのコードレス掃除機の充電ができなくなりました。
赤い充電ゼロマークが出るだけで何時間経っても充電されません。線を抜いたり等いろいろ試しましたが進展無しです。
購入後、3年半です。週3回程度使っていました。
点検修理は一律お金がかかるようなので、ある程度自分で方針を決めて対処する必要がありますが、ダイソン掃除機をお使いの方、皆さんであればどうしますか?(あるいは、どう対処されましたか?)
バッテリーだけ購入、本体買い換え等も選択肢かな。
No.4
- 回答日時:
ダイソン掃除機のバッテリーユニットにはマイコンが内臓されていて、「バッテリが弱ったな(:電圧が低い等)」と思われたらロックして充電も使用もできなくなります。
特に冬場は起こりやすくなります。ロックなったら解除する方法はありません(2-1の方法しかない)。バッテリだけ買い替えです。多分9000円くらいする。(安物は不良品か使用済み(後述)なので買わないほうがいいです)
ということで素人にはこれ以上、手が出ません。
自己責任でやるなら
1)バッテリパックを分解して バッテリ一本一本をチェックして不良の物は交換する。
2-1)マイコンに接続する4端子を探し出して ロックを解除するようにプログラムを書き込む。(後述:解除したのを新品と偽って安売りしてるかも)
2-2)MOSFET(電界効果トランジスタ)のゲートに12Vを掛けれるように細工してスイッチと連動させる (この場合充電はACアダプタではできないので 別途に充電する方法を考える。一番いいのは一本づつ充電する。側面に穴をあけておけば楽にできる)
という方法がありますが あなた(素人)はやっちゃいけません。
No.2
- 回答日時:
充電時に特にエラーも発生しないと仮定すると、確かに"2年"では短いように思われますが、ノートパソコンの電池等の経験を考えれば、「電池が完全に亡くなってしまった。
」ことも充分可能性があるように思います。ここはまずメーカさんのサポートを頼りに...
https://www.dyson.co.jp/SupportHome
見極めをつけることをお勧めします。