こんにちは。
まとまりのない文章ですみません。
新入社員(22歳女)で
代理店でデザイナーをしてます。
この先40年以上、正社員として働くことに不安を感じています。
会社には全く不満はありません。
すごく良い会社で、希望していた通りの仕事内容です。
ですが、何年も毎日同じ環境で、週に5日働いて2日休むというサイクルに気が狂いそうです。
なんだか同期に嫌われてるような気がしても(気のせいかもしれません)逃げ場もなく、ずっと同じ場所で働くこともしんどいです…。
そもそも2日しか休みがなければ今後の目標や生活についてゆっくり考える暇もありません。
できることなら5年くらい働いたらワーホリに行ったりして1度住む環境ごと変えたいですが、今の会社は辞めたくありません。
そもそも空白期間が出来たらデザイナーとして復帰できる自信がありません…。
同じ会社で何十年も働いている方は、どうやってモチベーションを保っているのでしょうか。
結局なにが悩みなのか自分でもわかっていないのですが、社会人の先輩からのアドバイスをいただけると嬉しいです。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
そうやってデザイナーを辞めていく人が大半です。
モチベーションをキープするということ自体、ある種才能なんですよ。
体力をつけて、目標や好奇心を忘れず、嫌なことを忘れ、いいことだけに感謝し、技術向上に努めて、いつも新しいデザインに目を輝かせる。
こんなもんできる人の方が少ないのです。
参考までに
私はデザイン事務所を経営していますが、数年前までは週休2日もなかったです。
ただそのわずかな通勤時間とかでも趣味で3DやWEBサイトやECサイトや商品のデザインや企画をして遊んでました。
そしたらお客様がいっぱいできたので起業して、売り上げが上がったらから法人化して、結婚して、子供、家、車、老後の準備って感じです。プロだと思うならもっとやらないと行けないと思っています。最近はカメラにはまっていますが、欲しいものや技術が尽きないです。楽しくて仕方がない。
アドバイスとしては、とにかく何もしていないことがないように動くという状態でしょうか。通勤時に自分の部屋から玄関に行くほんの数秒間も、何かしら掃除やらチェックやらで目が動いてる状態になれたらまあ上出来です。