「平成」を感じるもの

この問題が分かりません
教えてください

またこの問題において
サイコロの目は相対する目が7になる・3の目の向きがヒントというのは分かるのですがどこがどの目になるのかが判断するのが難しいので
解き方を教えて下さるとうれしいです
お願いします

「この問題が分かりません 教えてください 」の質問画像

A 回答 (5件)

中央のサイコロの上の面と右の面の数字は何か?

「接する面の数の和が3箇所とも同数」という条件から
上の面の数のほうが右の面の数より 3 - 1 だけ大きい と判る。

右の展開図を眺めて考えれば、そうなるような配置は
上の面 = 4, 右の面 = 2, (よって 左の面 = 5) しかない。

「接する面の数の和」は 4 + 4 = 2 + 6 = 8 であり、
左のサイコロの右の面は 8 - 5 = 3 と判る。
よって、A = 2.
    • 0

区別するために四つのサイコロに名前をつけます。

上に乗っているサイコロを①、下のサイコロを左から②、③、④としておきます。次に、サイコロの六つの面も、その面が向いている方向にあわせて、それぞれ呼び名を上、下、右、左、手前、奥のように決めておきます。
こうすると、例えば、①のサイコロの上は3、②と③のサイコロの手前は1、④のサイコロの右は1、と言うことになります。
さて、一つのサイコロの中で相対する面の目の和は7ですので、①のサイコロの下は4、②と③のサイコロの奥は6、④のサイコロの左は6であるはずです。

ここで③のサイコロと④のサイコロが接する部分について考えてみます。④のサイコロの左は6だとわかっています。③のサイコロの右は何かわかりませんが、③のサイコロの手前が1、奥が6ですから、この二つを除いた2~5のいずれかであるはずです。すると、③と④の接する部分の目の合計は、2+6から5+6のうちのいずれか、つまり8~11のいずれかです。
次に③のサイコロと①のサイコロが接する部分について考えてみます。①のサイコロの下は4だとわかっています。③のサイコロの上は何かわかりませんが、先ほどと同様に2~5のいずれかであるはずです。すると、③と①の接する部分の目の合計は、2+4から5+4のうちのいずれか、つまり6~9のいずれかです。
③と④が接する面の合計は8~11、
③と①が接する面の合計は6~9、
どちらも同じ数なのですから、接する面の合計は、8か9のどちらかです。

もし接する面の合計が8であるとしたなら、③のサイコロの上は4、左は5、手前は1、右は2であるはずです。これはサイコロの展開図に当てはまります。(展開図を左に90°回転させると見やすいかもしれません。)
もし接する面の合計が9であるとしたなら、③のサイコロの上は5、左は4、手前は1、右は3であるはずです。これはサイコロの展開図に当てはまりません。(展開図を左に180°回転させると見やすいかもしれません。)
よって接する面の目の合計は8だとわかりました。

最期に②のサイコロについて考えてみます。③のサイコロの左が5だとわかっていたので、②のサイコロの右は3、左は4だとわかります。
左が4、手前が1、右が3となるように置いたときに、上に来る目を展開図から探せば、それが答えになるでしょう。
よって、答えは、2、であるはずです。
    • 0

下段中央のサイコロの配置が4通り考えられるので、

その各々に対し、
「接する面の和が3箇所とも等しくなる」という条件に
合致するかどうかしらべる。
    • 1

ああ, 文章を読み間違えた. 問題はおかしくないな.

下段中央のサイコロで数字がどのように配置されるのかを考えるんだな.
    • 0

右の展開図から立方体を組み上げればいいだけだよ....

問題, おかしくないか?
    • 0