架空の映画のネタバレレビュー

人間ドックを受診したら 心房細動を発見できるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

心臓ドックではなくて、人間ドックでは、どうなのですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/03 05:20

A 回答 (12件中1~10件)

心房細動の診断のためには心房細動発作が出ているときに心電図を記録する必要があります。

一回の検診で確実に検出するのは難しいかもしれません。
    • 0

健康診断だけでは分からないです

心電図の異常なのか
癖なのか、とりあえず異常が出たらかかりつけ内科でそのデーターとかを見てもらう事ですね
ただ、いま判定が少し悪くても余りうるさく言わない感じ
でオプション付けてBNP(血液検査)とかですね
    • 0

わしら素人に聞くのが間違っております 残念ですが分かりません

• 0

心房細動(不整脈)は慢性(永続、持続性)心房細動以外は24時間

常に発症しているものでありません。(発作性などは、いつ起こるか
分からない、、)

人間ドックや心臓ドックで心電図検査を行っても、発症していない時
であれば、異常無しとなります。

よって、24時間の心電図検査(ホルター心電図検査)を行わなけれ
ば同疾患を同定(診断)出来無い場合ありますので、人間ドックなど
半日程度の検査期間では判らない事もあります。
    • 0

流行らない町医者でも心電図をやっていれ(持ってれば)ばそれぐらいは楽勝で分かります

医師をなめないでください
    • 0

そこまで細かくは診断はされません。

疑いが有ると言う事で「要再検査」となり循環器科などの受診を奨めてくる程度です。
    • 0

人間ドックの検査項目の中に心房細胞検査を入れてもらえばいいんです

• 0

心房細動は、健康診断や人間ドックの「心電図検査」で ほぼ確実に見つけることができますよ。

なお、心房細動の治療の前にさらにエコー検査やCT検査などを行います。
    • 0

人間ドックでは、広範囲にわたる検査をします。

そのため、心房細動は、その疑いがあるくらいまでの発見は出来ますが、
明らかに心房細動を起こしているかどうかは、後日、No1の方の回答のような心臓ドックなど、心臓に重点を置いた検査を受けられる必要があります。
 心房細動の検査
https://www.shinbousaidou-navi.com/exam/
    • 0

普通は健康診断の心電図で分かりますよ

• 0