この基本給は違法ですか?
2ヶ月前にカー用品店から整備工場に転職しました。
社長の弟が工場長になってるような会社です。
求人には基本給19から23と書いてありました。面接で基本給21万からと言われました。
採用後雇用契約書見せてもらうと、基本給10万、特別給11万となっており質問すると、うちは分けてると言われました。
この基本給だと最低賃金下回って違法じゃないでしょうか?年間休日は101日で日祝は休み、隔週土曜は仕事です。変形時間労働制と書いてあります。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
最低賃金という意味では、ちょっと判断は難しいですが、安定的に支給されるのであれば特別給も対象になるはずです。
基本給だけでなく職務手当や資格手当なども加算して計算します。
除外するのは通勤費や時間外手当(残業代)です。
ただ適法であっても、基本給が極端に低いことには大きなデメリットがあります。
基本給をベースに計算される「残業代」や「賞与」が安くなってしまうってことですからね。基本給20万と10万じゃえらい違いです。
No.3
- 回答日時:
企業側にとっては基本給とは別に毎月特別手当をはじめとした各種手当てを支払うと、すべてを基本給で支払うよりも賞与・残業・退職金の金額を抑えられるからの処置なんでしょうね。
「総所得」では最低労働賃金は割り込みませんので、問題ないです。
「変形労働時間制」は、忙しい時は定時を増やして、閑散期には定時を少なくして、年間就労時間は一定に保つ事を言います。
勿論違法では有りません。
特に法的に問題は見られませんが回答になります。
No.2
- 回答日時:
特別給は固定なんですよね?
時間外手当等、本来の勤務時間以外に働いてつくもの以外の固定給を合計して最低賃金を上回ってれば良いので、基本給だけでは判断できません。
No.1
- 回答日時:
最低賃金も違法だし、下手すると社会保険も入れてないんじゃないですか?
大事なことですよ。
このような方法で将来の年金などの社会保険をピンハネする会社があるので注意して下さい。